注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“父亲临死救子”:人性常识如何沦为稀缺刻奇?  

2017-08-09 20:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关乎地震的讯息,除却伤亡的数据外,大抵地震外延的悲情故事和救死扶伤的行为会成为情绪的泥石流。这一点,在九寨沟地震后,套路依旧如出一辙。就如“父亲临死救下孩子”的事情,本来是显而易见的人性常识,却能被情绪滔天的舆论立马刻奇,着实让人惊诧。

夫妇俩来自湖北武汉,带着孩子自驾游,车被巨石砸住,母亲当场身亡,父亲临死砸窗救出孩子。整个悲剧的发生:“地震滚石,父亲救子,悲剧酿成”。这一系列看起来,节奏紧迫,逻辑自然。本来这是一件突发的人间悲剧,很多人却蒙着眼睛玩煽情,站在父爱与母爱的高地上吹泡泡,真是不把他人的悲伤当回事。

父母之爱的伟岸,本来就是一种人性的光辉。即使“不遇难,不临险”,也是实实在在的人性品质。过多的赞誉和刻奇,只能说明,在我们的生活里存在太多中山狼。他们平日里根本看不过到父母的伟岸,总觉得那些无微不至和生活近处是理所当然。于是,只有死亡之歌才能将他们叫醒,才能让他们知道父母之爱的伟大。

我见过很多人,平日里对父母并不关心,甚至冷言冷语。只有面对场合和外人的时候,才表现出一副孝子的面孔,才瞬间知道父母的伟大,这也能很好的理解,为何农村的葬礼总是那么繁荣。只是这种情景并不会持续太久,说到底就是做给别人看的。于是,真要面对真刀真剑的时候,自然觉得不可思议,觉得很刻奇。

对于常识的刻奇,很大程度上表明,常识所散发出的气息比较稀薄。越是奇缺的东西,越容易被不断刷屏。这在人性的常识里,大抵也是通用的。总强调孝道,大抵是孝道比较沦丧,总强调爱情,大抵人世间的爱情很难得,缺什么补什么,这是俗世的老生常谈。

前些天,我母亲告诉我,社区里的一个大妈因为5万块钱自杀了。最直接的感触是很可惜,再往下听才明白其中的悲苦。自杀的大妈有两个儿子,都不怎么上进。没钱就觊觎大妈的存折,一次大儿子以借钱的名义,骗取存折,偷偷取了3万块钱。老太太剩下两万,就直接给了二儿子,然后自杀了。

母亲说,大妈的二儿子很后悔要那2万,不然大妈不会死。我告诉母亲,并非钱杀死了大妈,是“常识的稀缺”让她绝望了。一个年过六旬的母亲,面对儿子们的觊觎,她万万没想到他们会骗自己,甚至理所当然的要自己的钱。

于是,人性倒戈,活着真特么没意思,大妈选择了死亡。

是的,我们的生活里有太多苦难,才让很多人不得不选择用死亡去解脱。只是,生活里的苦,多数还是人性的苦。单单就身体的痛楚,世俗的焦灼,多数人还是能化解,能释怀。

不管是“父亲临死救子”,还是“大妈的悲苦自杀”,事情所表达出的诉求并不过分。都在说明父母的爱很伟大,孩子们不要辜负老人的养育之恩。只是,多数时候人们并不太在意这些存在的常识。而是,理所当然的消耗生命的尊严。

越是刻奇,越说明生活里有很多叫不醒的不孝子存在。你就想,如若满大街都是知恩图报的孩子,还至于用一个悲剧去唤醒基本的常识吗?如若有一天,当“父亲临死救子”,“孩子苦心救母”不再被关注,大抵“刻奇”这种逻辑也就消亡了。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017