注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

穷逼的“攀升欲”杀死了李文星  

2017-08-07 00:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李文星的死,惊天动地,却未必能根除传销的基因和打压传销的势头。多年来,传销能一直盛行,并非传销本身有多大的生命力,而是组织里的个体太丧,太贫穷。一个传销组织里,头目的文化水平不见得需要多高,但是噱头总是很豪,很诱人。

很多人把李文星的死归咎于招聘网站的疏漏,表面来看合乎情理。可是细细思量,任何陷阱里,外界的审度是一回事儿,自己的识别又是一回事儿。如果,一个人把所有的安全的维度都交付外界,大抵是不可能平安长大成人的,这对于每一个人而言都无差别。

所以,从根上来讲,还是自己的原因大一些。我见过一些被传销组织蒙蔽的人群,一部分是被生活的焦灼冲昏了头脑,一部分是信息的闭塞导致常识的沦丧。总之,不幸中的共同点都有一个“穷”字作祟。于此,才会有超越常识的盈利模式被传播,被认同。

我总觉得,堕入传销的人,大多数是对生活充满希望的那一拨。他们渴望生活变好,希望超越阶层步入更好的生活序列。可是,生活从来就没有捷径,只有充满苟且的市井和荒唐的人性。太过着急必定会招来祸端,走向悲剧。

李文星作为农村走出的大学生,本来很不容易。可是,工作对于他而言,不仅仅意味着自己可以独立生活。还饱含着对家族整体生活质量攀升的使命,于是,一份体面而高薪的工作,很容易就会让他沉不住气,顺而失去对生活最本能的判断。于是,正中下怀传销的骗局,一失足成千古恨。

很多媒体,以李文星之死,再一次对教育进行发问:“认为高知群体不应该成为传销的鱼肉”。可是,我们要知道,真正的“高知”是应该对常识有一定的理解,对生活有一定预判,大抵才算是所谓的“高知”。

多念几天课本,多听几堂讲座,只是简单的知识堆积和技能的提升,对于生活的觉解,真不是一朝一夕的事情儿。传统意义上的成功学,只教会人们打鸡血,厚脸皮。却没有让人们看到,每一次成功的背后,都需要踏实的付出和正好的机遇。

当然,机遇难求,不是每个人都是那个幸运儿。不过,功不唐捐对于多数人并无差别,只要认准路,走对路,发力下去,总不会太差劲儿。只是,这个时代的人们,总是不愿等太久。刚毕业就想要十几万的年薪,进帝都就想要户口加身,从此衣食无忧,你说这是有多天真。

是传销太狡猾,还是智商太低能,看起来是一个很滑稽的拷问,却也透着几分荒诞的气氛。我并不认为“李文星”之死可以成为传销之死的星星之火。因为,在普天之下的生活里,比“李文星”更没智商,更穷逼的人还很多。他们的天真,他们的鸡血,他们的丧性,是传销组织天然的肥料。只要他们的天性不死,穷逼不解,大概传销就不会瓦解,悲剧就不会停歇。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017