注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

学校的“名声”为何可以消费学生的安全?  

2017-07-16 18:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有媒体报道,北京一实验学校组织学生入境教育,200人被困在山里,老师及导游为保学校名声,不顾学生安全不让学生拨打求助电话。还好,事情的发展没有出现不可控,部分同学偷偷报警,全部学生安全下山。

关乎面子、名声的事情,在我们的生活中似乎很多。大多数情况下,都是集体的名声胜出。当然,这其中免不了消费一些个人的权益。包括个人的尊严,安危,甚至是生命。不管怎样,在集体的名声面前,个人的一些权益,往往被视为草芥。从古至今,逻辑上基本没有太大变化。

回到学生“被困”事件中。老师和导游为保全学校名声,不让求助。这其实很好理解,老师和导游如果不能有效地处理这场危机,相信往后的类似教育活动基本上就没戏了。经历这一次教训,学校首先不再愿意冒险,家长也不再愿意让孩子们参与这类活动,毕竟涉及安全问题,出事就是大事情。

与此同时,这样的事情之后,学校肯定会问责一些责任人,这基本上是“惯常”的手段。即便不能对事情有回天之力,但也要安慰和交代一些人的情绪。做错事情总要有所牺牲,这大概早已是融入骨髓的逻辑。这一切,都是为了名声。

如果不是媒体将这样的事情捅出来,可能也就捂过去了,但前提还得是学生不出事儿,一旦涉及生命安全问题,就现在这种形式,估计谁也捂不住。总之,没出事儿,就算是带队老师和导游的万幸。即便舆论上还会不依不饶,也只是从处理危机角度的不适上追问,并不会把学校怎么样。讲真,类似的逻辑其实很普遍,所以才会出现“私了一说”。

不管是过去,还是现在。名声这种东西,个人与集体都很重视。只要能牺牲小权益赢得大权益,总会有铤而走险的逻辑潜伏在背后起作用。所以,学校的名声自然就会不自主的消费学生的安全。因为在大权益面前,如果老师和导游保不住学校的名声,也可能就保不住自己的工作,这些显而易见的生活规则,大凡有社会经验的人都能理解。

我刚毕业的时候,在一家旅游园区工作,因为事情繁杂,出现纰漏,我的主管第一时间就要给我“记大过”。那件事情之后,我离开了,现在想来也并不后悔。有时候想想,工作就是一种生存,低一级的工种,总会被高一级工种大玩阶级狩猎,为保存自己,不牺牲你牺牲谁,你不入地狱谁入地狱。

离开那段时间,我一直耿耿于怀,难以释怀。后来也想通了,不是所有人都能把同类当人,集体消费个人的事情早已烂大街,太过渴求只会伤害自己。最好的一种方式就是远离这些垃圾逻辑,远离这些喜欢狩猎的同类,大概就能心灵有所安放。

有时候,我们看到动物世界的食物链,觉得很残忍。可是,对应到现实的世界里,你会发现,我们的生活状态并不比动物世界安宁几分。如果从互相消费,生存相依来看,一个“名声”就能压过百条人命的安危,这种时候,不免有点不寒而栗。

也许有人说,没出事儿,不用过度渲染严重性。可是从逻辑上,这分明是绵延不断的一个黑洞,不重视终究会出事儿。不是在这一次,就会在下一次。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017