注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“广告神医”的败露也叫不醒智障患者  

2017-06-30 20:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,大众对医生的评价都不是一个标准。大凡医院的医生,医术再牛,良心再纯,也不会被捧上天。反倒那些市井犄角的赤脚大仙,却总被吹成各种“神医”。很多人有病不去正规医院检查治疗,总觉得神医可以庇佑自己。然而,就是这种心理,往往会让病情延误,最终错过最佳治疗时机。

讲真,得病看病天经地义,只是能治好也是概率问题,并非所有疾病医生都能治好。就算同一种病变在不同人身上,也会有不同的症状和特征,所以大众眼中的所谓“神医”,也只不过是大众口碑的神化,并非医生就真的得道升天了。

这世间有两种所谓的“神医”。一种是经过大众检验,确实能看病如神。另一种是通过广告造势,让大众觉得看病如神。前一种“神医”越来越少,更准确的讲,是大众能享受到的“神医资源”越来越少。所以,后一种神医才会让大众狂热。

当大众在电视上看到的各种“养生专家”、“名家教授”是所谓“医药广告表演人员”时,似乎一下子心凉半截。讲真,这种事情其实多数人也心知肚明。如若不是人财两空,相信事情也不会东窗事发。我们的百姓向来比较能忍,尤其在透明的骗局里更甚,只要不威胁到生命底线,一切都是棒棒哒。

就如媒体报道所言,被刑拘的“广告神医”,曾出现在全国十几家电视台,着实让人感到一种后怕。一方面,骗子的胆子真大,敢于在不同平台上亮相。另一方面,骗子之所以下血本打广告,说明傻子的接受能力比较强。毕竟,一个残酷的食物链,消费者和被消费者,一个也不能少,一个也不能多。

我一直觉得我们大妈比较惨,在常识面前往往傻到智障,却能在市井生活里活的如鱼得水,谁都不敢惹。可是,她们最听“广告神医”的话,只要吃上药有一点点作用,就能帮着吹上天。有时候,我甚至觉得不是药起作用,是狂热的痴迷在加持。

所以,对于“广告神医”被抓,我并不乐观。甚至觉得这只是一种开始,生活里有太多大妈大爷被教坏,常识里的治病良方早已油盐不进。对于他们而言,各种民间土方已经够用,养生和治病的界限,在他们眼睛里越来越模糊。只要“神医”和“专家”说,吃某一种食物能长寿,他们就能一天三顿不换口味的吃下去。

出现“广告神医”的现象,并不是一件突发事故。在民间形成“神医观念”已经根深蒂固,一个“神医”倒下,还会有很多“神医”站起来。有时候,“神医”的伫立,不只是身体的需要,更多是一种智障心理的需求。哪怕到最后,知道自己命不久矣,也要让所谓的“神医”治一治,瞧一瞧,貌似,要的就是一种加持和安慰。所以,单凭抓典型,很难绝迹“广告神医”。

这么多年过去了,“广告神医”换了一茬又一茬,被抓的算是小部分,得到利益隐匿的是大部头。之所以,还有市场,是因为有相信神医的市场存在。表面看来卖的是药,可实际上卖的是迷魂汤,只要迷住相信者的心,掏出他们兜里的钱,就是“神医”。至于良知和仁道,压根就不在范畴之内。

于此,就如“广告神医”的败露,其实还是叫不醒智障患者。很多人不仅仅是身体病变,精神也病变。他们活在这世界上,一直都是虚妄自私,不信常识信鬼神,不信尊重信欺凌。就算十字架戴满脖子,袈裟裹上多层,也依旧难以摆脱内心的无知。很多时候不是“神医”太狡猾,是患者太智障。

这个世界,根本不存在什么神医,也不存在什么救世主,生死祸福都是自己对生命觉解的结果,之所以有差别,是因为每个人觉解的深度长短不同而已。这个世界需要医者,更需要智者,唯独不需要“神者”,那些自称“神者”或者追捧“神者”的人,往往内心都并不宁静,甚至浮嚣。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017