注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“王娜娜们”的二次自害:太过执念不公也是一种病  

2017-06-27 21:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王娜娜这个名字并不响亮,与多数考生一样,曾经怀揣对生活的憧憬。可是,这一年高考,她只是为还愿,给14年前的自己一个交代。生于河南省沈丘县新安集镇新西行政村的王娜娜,2003年已经考上周口职业技术学院,因没有收到录取通知书,以为落榜。2015年,她偶然发现自己被别人顶替才大梦初醒。虽然,联合调查组已经给出处理结果,但对于王娜娜而言,似乎并没有什么改变。

34岁的王娜娜早已过了梦想生活的年龄,能在14年后再一次走进考场,也只是为自己和家人一个执念的交代。毕竟,时光已不在,想再重来,几乎不可能。就如王娜娜面对媒体时愿望,希望“冒名顶替者”给自己一声道歉。这样的错位人生里,她注定是个牺牲品。

很多人说,34岁不算年龄大,可以继续上学,追寻自己的理想。然而,王娜娜只是寻常百姓一个,生活的琐事不会允许她有太多空间考虑自己的未来。对于一个已经生为母亲的常人而言,生活的重心早已不再是活出自我,起码现实的生活里,不太允许有这种剧情出现。

媒体在以出题目为《被冒名顶替者王娜娜14年后高考:刚过专科分数线》报到时,给人的感觉依旧是不公带来心酸。现在的专科和十几年前的专科,在人才市场的分量,显然不是一个级别。即便王娜娜读完大学出来就业,市场对她的接纳度也和二十多岁的大学生有明显区别。这种客观存在的市场眼光,她注定难以回避。

媒体在采访的时候,有意再用情怀回避残酷的现实。问王娜娜,为什么要决定再参加一次高考,准备高考这半年,有什么收获。这些充满希望且催泪的心疼追问,明知道不会有什么新鲜的希望增量。可是,面对不公的事件,不公的人生,除却软性掩埋,又能怎样?

在管理机制比较粗放的年代,相信王娜娜不是那个唯一的牺牲品。很多人也许被顶替,这辈子也不会知道。或许,他们有更好的人生,或许他们从此走向堕落,都不得而知。不过,这世间最残酷的事情,莫过于知道真相却无可奈何,这比那些一辈子都不明真相的人更痛苦。

洋葱易剥,眼泪难掩。我们心心念念的真相,有时候会成为一生的伤疤。生在俗世,公平从来都是相对的,不公是绝对的。王娜娜而言,即便此刻放不下执念中的高考,可是总有一天她会明白,人生太短,生活不易。苦苦追寻一个过去的真相,才是她最错的选择。

真相和公道是要追问,但不一定要把自己陷进去。否则,就和那些冤冤相报的仇杀者一样了。非但不能使自己过得更好,只会让周遭蒙上难揭的灰度,永远处于消耗当中。看王娜娜的悲剧,直面扑来的必定是不公道的气焰。然而,作为旁观的大多数,除了释放自己的正义心,也应该明白怎样扯脱悲剧的轨迹。

不然,一辈子这么短,总为一些徒劳的事情执念,不免活的辛苦。王娜娜重来一次高考,算是还愿。如果一直为高考而高考,自然就是自己和自己过不去了,算是一种执念病。多年来,一直有反复体验高考的人存在,几十年如一日不停的刷场。这些人愿望未实现,可是行为却总会被媒体追逐,但这并非是正常的人生。

未经世事的人,会觉得这是一份执著。可是,经历过大学,经历过生活维艰的人,会发现这是对人生沉重的消耗。每一个人都会有自己跌倒的地方,不应该老在原地抱怨驻足。不管,致使自己跌倒的原因是什么,都应该懂得放下执念,寻找新生。不然,一辈子就彻底毁了。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017