注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

小学生的作文套路为何充满“过来人”体验?   

2017-05-21 11:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学生的作文怎么写算好,似乎并无标准。辞藻和文法相对匮乏的阶段,能记录明白一些事情,就算是不错。不过,有媒体终于说出一些实际情况:《小学生作文套路多:八岁娃开头写“在我的一生中”》。这种情况,不管是过去还是现在,已经不算什么新鲜事。让一个小屁孩装出“过来人”的气场,似乎已经成为一种好作文的标配,只可惜行文弄句,遣词深思,很多时候着实需要有岁月和阅历作为基础,不然写出来的都是空洞之词,又怎能有所沉淀和积累。

当然,让一个小学生写出深刻,这不现实。但起码可以写日常生活,记录童年时代的那些欢愉。现代的孩子们,本来可记录的事情很多,但孩子们的表达能力却很难落实到笔尖上,更多时候,写个作文都要挖空心思,胡编乱造。貌似写不出超越年龄的文章,就算是失败,着实让人感到一种后怕。

小的时候,老师成天对我们讲各种神童的故事,十多岁就上清华北大。当时听来感觉很牛掰,甚至认为自己的童年很失败,连个重点中学都考不上,未来一片迷茫。后来慢慢地发现,那些神童们,虽然智力上很超群,可是精神都不怎么正常。这也很好理解,你想想,一个孩子的童年,本应该是释放天性,玩乐的阶段,却提前将十几年的知识硬深深装进脑袋,再聪明也需要时间,这样的孩子长达,能正常才怪。

一直以来,都觉得神童这种榜样很恶毒。成为榜样和仰望榜样,都是一种莫大的痛苦。一个孩子如果从小活在十字架上或者十字架下,想要活出自己着实很难。有时候,很多父母也活的并不真实,那些极力参与的补习班和兴趣班,近乎是硬性叠加,认为钱花出去,总是好的。只可惜孩子们的痛苦只能硬深深憋着,当然,在未来的某个时刻,会爆发出来,告诉这些熊家长,钱花的很冤枉,孩子也很痛苦。

不少人总跟我说,就怕输在起跑线上。可是大凡家长认为的起跑线,其实是一种拔苗助长。起跑线确实也存在,但在起跑线上的时候,要做相应的事情,而不是超越起跑线之外的事情,搞不好将毁掉孩子的一生。

你想想,一个孩子都还没有经历什么,就成天以“在我的一生中”自诩,这种孩子长大还能再有什么发展。往往以过来人自居的,一类是黄昏老人,一类就是盲目傻X,让孩子们提前走进这两类人的宇宙,不免是一种悲剧。

很多朋友,问我孩子的作文怎么提高。多数时候,我几乎不给建议,因为才不到十岁,就觉得孩子的作文不行,这种判断能准确吗。也有些家长,因为孩子在一次作文比赛中获奖,就极力继续培养,向作家的方向前进。只是,再后来才发现,孩子的作文越来越平,一切计划都成幻灭,

这些现象很普遍,孩子痛苦,家长焦灼,但又改变不了什么。很多人总说教育的游戏规则有问题,这个客观存在。但是有一点,教育要想成功,就让孩子在特定阶段做特定的事情,学特定的知识,正常匹配总能看到好结果。

人的成长和植物也一样,合理的阳光和水分,适宜的季节和温度,这些都不易胡乱改变。人不管再怎么牛掰,总是要像正常人一样生活,即便成长的时候,也是在生活,不要动不动就逃离正常人群,为做神童做荒唐的准备,这很得不偿失。

作文的套路,其实只是冰山一角,但却更能反映“过来人”的荒唐思维。让一个孩子熟知八十岁老人的腔调,这真的没必要,那一天总会来,提前感知有什么意义。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(4208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017