注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

新锐中产阶级的“床上数据”怎成焦虑重灾区?  

2017-05-01 22:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于在漂泊中生活的人而言,中产阶级的“小康生活”算是一种人生理想。拥有自己暖心的住所,开车去上班证明自己也有“堵车权”,遛着贵妇犬表示自己很高贵,只是这些看起来很美的画面,在真实的调查数据面前,就如真实的谎言一般充满戏谑和残酷,却也很直接的告诉你我,维艰的生活不会饶过谁。

按照相关机构给出的衡量标准,中产阶级的财富获取能力,只配在二线城市活出人样,至于在一线城市里,只配在“城乡接合部”做一个万年房奴。只是,生活从来不会提供足够条件,让你成为合情合理的宠儿。

在一线城市可以拼到二线城市的中产,只是,真正回到二线城市的时候,身份便成为三线城市的中产,直到最后,不得不成为难以回避的“拼一代”。所以,在人生路途的衰变过程里,总是难以彼此成全,绝大多数人注定在彷徨中挣扎,这或许就是现代中产阶级的焦虑宿命。

对于在惯常划分阶层的财富标准里,很多时候抽离的太简化,幸福与不幸福单凭财富的聚集能力考评,着实有些片面。但是,在这样一个物欲横流的高速列车上,每一个人都是奔命的车轮,一旦停下来,就注定成为被抛弃的废铁。

所以,除却努力,别无选择。只是,这么多年来,调查的范围越是接近生活,越让人感到真实赤裸。想摆脱底层阶级的苟延残喘,打破固化阶层,就必须以牺牲人性的正常需求去强撸财富的阀值,直到活出自己想要的样子,成为周遭所描绘的理想人设。

可惜,在这个过程里,“床上数据”的打破底线,让人着实感到生命的不可承受之重。按照相关机构的调查,新锐中产阶级的“床事”严重不足,30%多的受访者一个月不足一次,男性迸发的次数都赶不上朝鲜射弹的频率,着实令人感到惊诧。

只是,对于这样的数据而言,现实的情况可能更甚。毕竟,在采样的数据范围局限下,总免不了带一些水分,尤其在女性的价值羞耻观念里,敢于承认自己处于饥渴状态,真是一件破天荒的事情,这并非怀疑调查机构的采样能力,而是在人性的基质里,这是一种关乎鄙视链连接的问题,带有水分才是人性的真正释怀。

这种数据的跌破,并非证明中产阶级这方面能力不行,更多的情况是焦虑到没有欲望,这或许更令人感到尴尬。作为现代人,有食欲可以表达,有床欲同样可以表达,这非但不是野蛮的迹象,反倒证明这是一种文明的成熟。毕竟,当一个人真正开始自由表达欲望的时候,才最幸福。

世界万物都可以悠闲的生活,只有人很难做到这一点,想要更好的生活,就要付出相应的代价。可是,当这种代价影响个人正常欲望表达时,就已经说明这并不是很明智的选择。当然,若如有人说:“我愿意”、“你管不着”,就另当别论了。

人们之所以成为各种屏幕的奴隶,核心的骨髓里就流着焦虑的汁液。这种氛围下,人类越来越像机器人一样,成为各种生活规则的执行载体。很多社会逻辑一度推断,压力大会刺激荷尔蒙,可是这些友善和想象合理的推断,在实际的数据里只能作为希冀的目标呈现。

至于真假,数据已经证明,重灾区就在那里,不增不减。至于别的焦虑,在中产的两头,似乎更严重。小贩有小贩的焦虑,焦虑大都市还能留自己多久,明星有明星的焦虑,焦虑名利圈还能容自己红几时。

不管是苟且,还是远方,生命对于每一个的容量本应该无差别,这些无差别里,食欲,性欲,爱情,欢乐本身并无高下,让其充满三六九等的往往是万恶的财物欲望,这些简单的道理大多数人都能明白,只是很少有人能张弛有度表达控制,所以才会出现看似解放欲望却又禁锢欲望的怪诞。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017