注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

国人对待离婚的态度为何宛若强拆?  

2017-04-08 00:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚姻难结却易碎,已经形成一种难以回天的局面。越来越多的小年轻,不高兴就离婚,喜新厌旧就离婚。离婚也罢,话不投机就动杀机。一对二十五岁的夫妻,离婚之后,在民政局见血,丈夫持刀,妻子躺倒,离婚之际,却也成为永恒的悲剧。事情发生在河南商丘虞城县,媒体并没有给出太多信息的增量,只是客观的猜测可能因为感情或者财产分配。可是,不管怎样,离婚见血,着实让人感到后怕。

父辈们总说,现代人太矫情,离婚就当儿戏。回望过去,我们会发现30多年前,传统的婚姻模式是“经济合作社”和“生育共同体”,加上“好人不离婚”,离婚没好人’的观念和大杂院式的群众监督,外在纽带对婚姻的稳固起着巨大作用。

一旦结婚,就认命,没得选的逻辑充斥在每一个小年轻的脑海,即便不幸福,他们也觉得很正常,因为他们对幸福的理解从来都没有建立在自己的自由之上,外在约束和经济的贫乏,尤其对于女性更是残酷,即便不幸福,也只能忍。

那时候,结婚是人生的大事,一辈子就一次。从来没想过结了再说,不行到时再跳槽,换届,优化组合。如今,男人有小金库,女人有私房钱,谁也不再离不开谁。一般家庭只有一个子女,血缘维系婚姻的纽带也脆弱了,更重要的是“爱情观”变了。

一见钟情,婚了。一怒之下,离了。这种蹦极式的婚姻离合,已经形成一种流行姿势难以阻挡,离婚的态度之硬,宛若强拆一样以死相拼。一段婚姻,即便你意识层面有诸多的不舍,但是潜意识支配着你的情绪和行为,最终坚守的这段婚姻会让你内心的体验感变得很痛苦、很想逃离。很多人,面对如此局面,不甘心,才很难去理性处理,这也是现代人的一种焦灼,貌似在婚姻的旅途中,压根儿就没有做好心理准备,所以才会“车毁人亡”。

人是趋乐避苦的而不是趋利避害的,人首先追求的是快乐,其次才是利益。没有快乐感,有利益又有什么用,这大概就能很好的解释,为何有钱人爱“作大死”。当一个人内心痛苦、体验亦痛苦的时候,潜意识就会支配着一个人作出逃离痛苦的选择和行为,离婚自然也就产生。

过去,一位教授娶一个农民,一样过一辈子。今天,婚姻家庭的凝聚力发生转移,更多关注夫妻心理和谐、文化般配、性生活的满意。国内的家庭组织关系,正在完成一次核心转变,以亲子关系为轴心转向以夫妻关系为轴心。

一段婚姻最后的破裂,多数是彼此之间产生了很多矛盾和隔阂,这里的核心因素就是“性格不合”,甚至对方背叛出轨。现代婚姻更多的是靠情感、文化和性等内在纽带来凝聚夫妻,这样的婚姻关系被称为“心理文化共同体”。与传统模式相比,它文明得多,进步得多,也脆弱得多。

最后,依旧要强调一个常识,离婚没什么不道德,没什么可丢人,强颜组合的家庭才是一种不道德,才是一种罪恶。不过,决定离婚,就要理性的好聚好散。至于“以死相逼”的做法,着实是徒然的自毁,非但不能解决问题,反而让期待中的幸福生活瞬间成为泡沫。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017