注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

《绑架者》:人性消费警察的禅定PPT  

2017-04-04 22:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
票房好不好,全看公关IP硬不硬,必须承认坐上贼船就要认命的事实。能坐在影院将一部国产动作片看完,算是一次全身心的耐心大考验。类似题材的片子,如果逻辑性上不去,就只能拼演员的颜值和技巧,甚至肌肉颤抖都成为弥补情节不完整的要素。然而,这种问题上,《绑架者》也完成的并不出色。

作为警匪动作片,打抖爆破自然都是寻常戏码,如果完成度上比较勉强,自然就要靠立意和逻辑取胜。按照片名,最直接的理解就是警匪之间的一场恶战。只可惜,当杨念记忆恢复的时刻,整个片子已经进入疲软阶段。

情节的牵强和戏码的推进,全靠回忆碎片拼凑时长,最后收场阶段的潦草,很难让人理解,就陆然表现出的鸡肋水准,为何还需要派个卧底去揭下面具,铺垫上着实没有表现出难缠的意味。一个女警察都能搞定loser,费这么大劲儿挖坟,真是难以理解。

从情节的设计上,作为一个双面人物而言,陆然被设定在天台上结束宿命,类似的桥段已经快被警匪片用烂,这一点毫无疑问,只能差评。可以想象,一部片子情节,立意,台词都没有突破的时候,除了禅定政治立场和人性焦灼,几乎再难有加分项。

对于片子中林薇和陆然而言,形象的塑造,近乎是在给职业化抛坟。警察确实也是人,不可没人性。不过,有人性并不代表智商堪忧。从一开始林薇的不淡定,以及陆然作为“双重角色”的姿态,并没有将“精神层面”的绑架演绎成焦灼难耐的状态,林薇一直在激动和意气中消解角色,陆然却作为“双重角色”一直处于戏码低迷状态。很大程度上说明,在角色内心的塑造上,警察这边用力不足。

不过,作为卧底的杨念,一路飚高,出场就惊艳四射。虽然,后半段补上一开始医院突袭者的理由。但是,作为打拳者,以死相逼,似乎不太符合正常的逻辑。当然,无巧不成戏,何况这是国内的逻辑,有时候没有什么不可能。 

整个片子,全靠一个卧底警察在撑场面,着实不易,各种跑酷加形体肌肉展成为全片高潮。不少人评价,这是一部炫夫片,此处应该有掌声,毕竟核心高度中的“亲情绑架”没有完全出戏的时候,只能靠直截了当的荷尔蒙去拉住票房,至于精神高度,已经简化成罗永浩式的PPT在禅定情怀。

不管怎样,女导演拍动作片,着实不易,能去影院支持者,必定是对徐静蕾充满真爱。毕竟,在个性化女权路上,能代替老徐的还没有出生。所以,不管票房怎样,徐静蕾这一次的IP集结,还是很有水平,即便片子还是有点拮据,充满牵强。

可是,这不代表电影不可以大卖,在国内的市场上,从来都不是内容为王,在肉体集中营的时代,大腿和脸就是票房。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017