注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

坟头的失守和房事的焦虑为何愈演愈烈?  

2017-04-03 13:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明去祭祖还是去看房,这是一个情怀和现实的战争。房价的居高不下,甚至一天一个价,加班所得和奋斗加薪的增益,远远难抵涨幅带来的当头一棒。限购的风头浪打浪,民间的对策滚床单,在现实与浪漫之间,投机的洪流从来没有停歇。

在居所的博弈维度里,生者与死者一样焦灼。活着的人没有房看不到未来,死去的人没有坟得不到祭拜,在这个以“千年大计”为潮水的时代里,做梦都希望政策加身,新区临幸。只要“以人民的名义”向你招手,一觉醒来都是外乡人,转瞬之际就成高富帅。

你走在街上,看着每个形色匆匆的人影,尽管不知道他们的名字,职业,也不知道他们住在哪里。但是,他们却逃不出时代的标签,要不就是奴系列:“房奴,车奴,孩奴”,要不就是漂系列:“北漂,广漂,上漂”,总之猜个八九不离十。

如今贷款观念和信用消费已经发轫,虽然不值得荣耀,但多数人不觉得耻辱和低人一等,反倒周身没有一张信用卡的人,像是一具千年干尸一样,充满神秘。储蓄消费的理财贞操观,逐渐被挤出生活,今朝有酒今朝醉,也已经赶不上趟。

绝大多数人,已经开始走上今朝无酒借酒醉的路途。毕竟,人生苦短,前路茫茫,对自己好点,总没错。在这个没有房就没有安全感的时代,绝大多数人在焦灼和恐慌中日以继夜的奔跑,向前走不一定有机会,但是不走和让路,最后连自己父母的坟头都难以守住。

是的,时代确实加速着,能保留三代的坟头,已经实属不易,更别说十代同冢。近十多年来的城市化,让乡间的荒冢越来越多,青壮年的离家出走,再难有回头。即便家有生者,一年也难见几次,何况逝去的故人,早已有心无力。

很多有心者,会把父母的坟冢迁移到自己工作的地方,方便祭拜。可是,有工作的地方坟冢也贵,能买的起的并不多。对于多数人而言,生者还在漂,死者怎么去抚慰,想来也是很矛盾。很多事情在这个时代难以有确切的答案,除了向前奔赴,别无选择。

清明之际,看房者络绎不绝,白天手操广告单,拧着眉头算计费用,晚上提着纸钱直奔路口,嘴里默念故人保佑自己。在悲伤与希冀之间,很难说出活着的意义是什么,西洋人说,每个人的衣柜里都藏着一具骷髅,现代人衣柜里估计藏着一方沙盘,谁都难以想象未来的房子和目的是什么样的格局,只是攒够钱的时候,才发现“又他妈”涨价了。

多数人明白,这是时代前进中的曲折,并且知道不少投机者在作祟,也为自己没能成为幸运的投机者感到悲伤。不信的佛人,不知道阿修罗的存在,不信基督的人,不明白撒旦的过去。什么都不信的人,只有信奉物质主义,唯钱是神。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017