注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“聊天露骨”的校长为何算受害者?   

2017-04-21 07:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊天露骨,打情骂俏,在私密的二人空间里,即便裸身相对,好像也没什么不妥。只是这样的“聊天”被公诸于众,就瞬间成车祸现场。这样的事件,发生在无锡,“聊天记录”截图来自手机回收生意人,涉事男主角竟然是当地一个学校的副校长。只是,作为事件的男主角,觉得自己被算计,所以作报警处理,但是具体的事件来龙去脉,还并不明了。

不过,对于校长系列的“丑闻”,一直以来都没有消停过。祸害青苗、猥亵同僚、潜规教师,貌似已经成为“校长们”的特定技能。只是想想,这与“校长”的称谓并没有太多关系,类似的问题在很多位置上也存在,只要稍有权利,就总会有人滥用。

当然,如若事件中的“副校长”被算计最终坐实,也说明在权利的磁场里,除却主动的滥权,也会滋生被动的墨水。总之想干净的在权利的钢丝上行走,最起码先保持自己行得端正。只是很多时候,一些事情的发展,总让人感到一种莫名的不堪。

从媒体的报道逻辑上来看,直指校长的称谓,这可能更容易形成舆论上的风口。毕竟,作为教师群体中的领导者,如若行为不端,肯定难以服众。只是,绝大多数舆论的落脚点和实际的问题所在,并不能很好焊接。私德和公德,本来不是一回事。

这就好比,家里是个好丈夫,好父亲。但并不能代表,在学校是好领导,好教师。很多角色的要求和指标并不一样,德育上的好坏只是道德标准,真正在行业里的准则,更遵从技能和个性的高低。所以,总拿私德的高下论公共领域的称职与否,难免会有问题。

所以,当很多人在批评“官员”、“医生”、“教师”的时候,是否想过真正的问题是什么。如果一个优秀的人,在被群体标签覆盖时,变差或变坏,问题似乎就显而易见,是群体准则出了问题,而非个人的原则有问题,这些都值得思考。

当然,在一定层面,私德和公德互相影响,但是在具体的问题上,还是应该单纯的去看,否则一个人的形象框架太容易破碎。对于私德层面而言,公众没有太多权利干涉,只要在公共层面,把该做的事情搞定,私德的影响不影响正常公德的散发,就没什么大问题。

所以,从某种层面来看,这位“副校长”着实算受害者。即便真正出轨,那也是家庭感情层面的问题,不应该和“副校长”身份挂钩太多。如果一个人只代表“群体”时才有存在感,这不免让人觉得自己就是“一块肉”,只有被他人咀嚼时,才有存在的意义。

于此,要想有尊严的活着,首先是找到自我存在,哪怕自己身患污名,最直接的感受“自己是一个人”,先从自我出发,在考虑别的事情。对于这位校长而言,不管怎样,他首先是一个人,私德不管好与坏,请不要先入为主和公德挂钩,何况具体的事情还不明了之前,只能认定他是个“受害者”。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(8592)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017