注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“辞职卖馍”只是一次高回报的“职业议价选择”  

2017-03-05 21:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落差的改变,总会引来万千非议。80后教师“辞职卖馍”,迅速登上热榜,吃瓜的洪荒之流,满眼盯着月收过万在消费,职业的高低贵贱逻辑和职业的回报率逻辑在不停的的发酵。是非对错,现实残酷,竟然能从一个人的选择上瞬间折射出五彩的泡泡。

舆论的高地上,既定的人设似乎已经不够用,一边在探讨教师的不可磨灭,一边又在唏嘘教师的寒酸不堪。毕竟,事实摆在“肉夹馍的案板上”,收入翻倍。不管你信不信,“挣钱多”就是牛逼,这样的逻辑已经早已透在俗世的骨子里。即便,嘴上总是嘀咕“脏活累活”,可是面对万月回报,貌似都能瞬间闭嘴。

至于,在公开场面上把教师捧到天上的家长而言,可能回到自己的局域空间里,就瞬间能反水。总说教育资源要平衡,可是就算在一个班里,家长们与老师的博弈还是难以消散。长时间形成的“照顾逻辑”并没有随着时代的发展而驱除,反倒愈来愈重。

这就让家长们,在面对起跑线上的时候,难免焦虑。虽然,表面上家长们对老师毕恭毕敬,可是骨子里早已奔腾着千万头草泥马。过去一段时间,家长纠结该不该送礼,可是,现在家长焦虑的却是送什么有竞争力。

这样的时候,我们再来细细品味教师这个职业,似乎充满了敌意和矛盾。一边是家长眼中的王中王和臭老九,一边却又是收入低廉的穷逼人群,有时候单凭报道,根本找不到既定的真相。毕竟场面的舆论场和私底下的舆论场早已割裂,这已经不是套路的问题,而是一个职业被击穿的现实,当然这其中也有一些好的老师,但是随着财富资源的不断倾斜,这样的局面会越来越严重。

这些年来,凭借辞职走红的老师,不在少数。讲真,批评个体没什么卵用。回到老师的层面上,他们也是满腹牢骚。很多媒体在报道类似的事件时,一贯采取“回报率”的逻辑,虽然有误导常识的嫌疑,但是现实情况就是那么回事,不遵从错误,反倒成了一种非主流。

事实上,作为职业本来没什么贵贱高低好坏之分,只是生活在我们这个时代,很多民间残存的糟粕思想还在作祟。所以,当一个反常的现象出现以后,总能机械的去绑架和揣测,甚至比当事人还了解他的初衷,这样的局面下,衡量一切的标准,最终只能回归到财富的刻度上。

至于,职业的意义,人生的归属,想多了都有点矫情。想用自我意识去选择一次职业,太多人没这个权利。即便有权利选择,也会被认为是在装逼卖傻。于此,“辞职卖馍”就是个性价比的职业选择逻辑而已,别再讨论什么对不对,牛不牛,好不好,有宽裕的时间,增加自己的职业性价比或许比什么都重要。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017