注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“裹夹时代”只有愚人节才敢赤诚相对  

2017-03-31 23:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愚人节,算是众多节日里,比较难以过成“情人节”或“感恩节”的一个节点,如果有人不信邪,硬要玩浪漫,可能也会弄巧成拙,搞成车祸现场。即便情人够作死,老妈够疯狂,她们也着实明白,一个满嘴谎言的节日里,硬去煽情走心,不免充满违和感。

可是,最让我们无法抗拒的尴尬,却是平日里无处不在的“伪装文化”,“伪装”是当今社会的一种流行病。装可爱、装可怜、装神秘、装有钱、装见多识广。总之,没有偏要装成有,或者在众人面前作秀,靠卖弄来满足虚荣心,甚至欺骗别人。

即便没有恶意,也能在笑声相见的道上,互怼三百回合,以表示自己在相应领域的权威。说白,就是炒作,讲真,就是公关,出来混借力打力从来都不过时,离婚结婚不上热搜,都不敢说自己红过。在裹夹的世道里,一百四十字就是一个套路,更别说满屏十万+裹夹着多少利益纠葛。

病态的时代里,天天都是愚人节。反倒真正面对愚人节的时候,不免有想说真话的冲动。硬憋诚意的时候,怎么装都充满伪装的气息,只有放松下来,不讲KPI,不讲脸红,不怕怼伤,似乎才能见到素色的众生。

平日里的“裹夹”已经够多,有这样一天可以“反话正说”,自然也算恩赐的礼物。人们可以卸下“裹夹”,名正言顺的瞒骗起哄,也不至于得罪谁,惹着谁。即便玩弄的尺度超出正常范围,反正有“愚人节”的特赦令罩着,索性赤裸相对,何不潇洒放纵一次。

平日里的面孔,都在裹夹的表情下熟练的运行着俗世路数。彼此早已洞明的角逐之下,却能装出老糊涂神的迷糊样儿。同台竞技,眨眼就是一个包袱,明明是王八的料儿,却硬能撑出儒士之风,只要利益的漏斗还在流沙,就能一装到底儿,浑然天成。

很多时候,荒唐的逻辑能应用而生,全靠裹夹的力量维持相应的规则。要不然,病态的世界和文明的成果怎能在一个生态里共存,简直就是一种莫大的痛苦。女人总说,为“悦己者容”,可是真要让男人说句实话,恐怕少让他们在楼下等几分钟更为来的实惠。

“裹夹时代”的人们活着累,节日用来消费情人,情人用来消费身体,身体用来消费药品,药品用来消费工资,工资用来消费老板,老板用来消费套路,套路皆世事,洞明者累得慌,糊涂者保平安。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017