注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

教师的“微商梦”该不该叫醒?  

2017-03-30 10:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师做微商,近水楼台,满屏家长群,成为社群经济最好的基础。客观的优势摆在面前,不用白不用。然而,当一纸禁令摆在面前时,瞬间跌落谷底,走向火葬场。按照部分地区下发的禁令,从事微商等盈利活动的教师,要求及时整改,情节严重者或被开除。

该不该叫停教师“做微商”,实质上是对教师从事商业活动的一次狙击。一直以来,反对教师从事“补课”或者兼职“补习”的事情,讲真,有一定道理。过去很长一段时间里,很多老师们一边在学校上课,一边却引导学生上自己的补习班,这就导致在学校的课堂上不怎么讲干货,反倒在私家补习班上搞小灶。

更有甚者,上补习班的学生会被优待,不补习的学生会被孤立,类似的事情常有发生。绝大多数学生,只能忍气吞声,敢怒不敢言,常此以往,恶性循环,最终受害的就是不补课的学生们,这样看来,着实可恶。

回到,老师“做微商”的问题上,如果能合力避嫌,作为部分低收入教师的而言,利用业余时间做点小生意以补贴家用,实乃人之常情。但是,一定要明确一个问题,所做的生意不应干扰教学秩序,或者买卖绑架家长和学生的相关产品,能做到这一点,应该也是可以理解。

只是多数教师,并不能做到节操满满,总是会利用自己的权力寻租,教师在学校管理着很多孩子,家长们是有敬畏的。为了让自己的孩子在学校里受到照顾,有些家长平时挖空心思讨好老师,老师一旦做了“微商”,就等于让家长们多了一个讨好的机会。

教师的微信朋友圈里很多都是学生家长,教师卖东西,家长们自然就会捧场。哪怕不需要这些东西,有些家长也乐于掏腰包,权当送礼。这种人情世故的姿势,想必很熟悉,即便很反感,也要装着很喜人。

另外,一个最直接的问题,教师做微商,平衡时间方面,多数人很难做到。很多教师声称“利用课余时间”,可是量化和监管却很难执行,只要有空闲,即便站在讲台上,仍然有随意掏出手机做生意的事情发生,而且类似的事情几乎没法监管。

因此,作为教育部门的禁令而言,实则也是出于无奈,既然难以做到万无一失,只能一刀切,让所有人都不去做,自然也就没什么纷扰可言。只是,那些自觉者和对教学秩序不影响者,被无情的抹杀,自然心里不快,很多事情就是这样,即便自己不破坏规则,但总有人走捷径破坏生态,最终的结局只能是同归于尽。

任何事情或政策都充满两面性,禁止教师做微商,只不过是利弊权衡的结果。对于教师而言,做微商的确有不少好处;但对于学生、学校乃至中小学教育而言,教师做微商的弊端和害处却是难以承受之重。两弊相权取其轻,两利相权取其重,利弊权衡之下,既然做了教师,就不要再做微商。

收入较低教师群体,教育部门应该给予相关的补贴政策,让其在保证生活充裕的状态下工作,自然才能教出最佳水平。相信这也符合大多数家长的愿望,毕竟,没有一个家长愿意看到一个成天忙于做微商的老师来教自己的孩子,也没有多少人相信这样的老师能把学生教好。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017