注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“免费艺术照”是个什么坑?  

2017-03-29 10:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影工作室搞营销,朋友圈内闹翻天,吃瓜群众蜂拥而上,围观人数出乎意料。活动成本自然超出预算,承诺的“水杯”热情赠送,只是“免费的艺术照”,不交钱就打码,让围观的吃瓜者瞬间受挫。事件发生重庆,问题基本已经解决。然而,类似的问题,可能在全国各地都有发生,只是多数时候,人们不愿意太较真,花费大量时间去纠正荒唐。但并不代表,吃瓜群众内心好受。

很多时候,吃瓜群众抱着自己没损失的心态,索性认下“哑巴亏”。店员一句,店内就这样规定的,吃瓜群众就能被轻松打发。毕竟,在世俗的约定里,“免费”的东西最贵,何况一个市井小店,才不会给你那么多便宜。

可是,吃瓜群众却忘记,自己在参与互动,央求朋友围观的时候,也花费大量时间成本和人情成本,这些成本最终可归结为商家的营销成本。这样来看,“免费”的说辞已经被偷换概念。有这样行为的商家着实不地道。

从消费者权益角度看,着实是有模糊诱骗的嫌疑,类似“最终解释权”,往往都是霸王条款,从法律层面看难以成立,只是绝大多时候,人们还是没有那么多精力去追问。生活已经有太多不易,这种没有过分伤害的事情,只好默许受着。

经常有朋友发私信,要求围观朋友圈,希望能成全“免费领取礼品”的愿望。多数时候,举手之劳,就去围观。然而,慢慢的发现,这样的行为并不是很好,朋友之间老这样,一个廉价的礼品,可能砸碎你沉淀已久的“朋友圈”,你所认为的举手之劳,可能成为你与朋友之间的一道隔阂。

所以,聪明人请不要轻易介入这种朋友圈营销。广告发多了,就算你不是微商,也会被拉黑。人与人交往重在尺度和分寸,何况你参与的多数围观活动,商家压根儿也不是那种诚信的主儿,一边是打扰朋友的代价,一边是被坑爹的商家,互动半天,鸡飞蛋打,你是不是傻。

回到,“免费艺术照”的事情上,是因为有“较真者”,才将窗户纸捅破,说穿真相,打破砂锅。作为摄影行业,这种套路已经很“普遍”,不管是拍婚纱照,还是拍个人写真,自己选的套餐,最后总会被绑架成“套餐+”,摄影工作室深知消费者的心理,各种姿势摆半天,拍完不制作成相片,怎能对得起自己的各种姿势,所以,认命还心甘情愿。

就如,“打码”的做法,很多人去拍完后,效果也不错,但是不追加钱,就打码,相信绝大多数人会认命,就是这样心里,才让这些商家们屡试不爽,让很多吃瓜群众一坑到底。讲真,“免费”从来都是一种坑,就像甲方不要轻易去乙方的饭局一样,免费就会被绑架,就会成为你正常秩序中的一个屏障。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017