注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“口水油”浸透的安全感如何拯救?  

2017-03-17 11:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风头上,才会揪出一些典型,杀一儆百,广州一火锅店,重复利用“口水油”,一锅底料用上几百次才作废,黑资料早已搜集,却只等“315的号子”,才能全盘托出,来个釜底抽薪,为的就是统一步调,集中惩治。讲真,“口水油”重复利用,早已不是料儿。不过,顺着“315之夜”的道场,也能搅动民众情绪,挑起舆论大旗。

很多事情已经形成固定模式,这边报道一出,那边相关部门才迅速介入调查。这都无妨,关键是没报道的地方谁去调查治理,这是我们所关心的问题。有关餐饮行业的标准,一直以来都是模糊的状态。别看店里各种证件都很齐全,可是执行不执行却又另当别论。

绝大多数餐馆,能把食材表面的泥沙污物冲洗干净,就算得上良心后厨。至于浸泡去农药,仔细冲刷,想都别想。后厨的景象最好不要亲历,否则再好的胃口也会被打翻。别看舌尖上的中国很美很诱人,可是“嘴边上的中国”是不是这个味儿,“大肠里的中国”干不干净,或许才是真正需要思考的问题。

如果说食品安全是社会问题、法律问题、行政管理问题,那么,“食品安全感”则要简单的多,仅仅是老百姓的“心理问题”,但与其他病疾相异,心理问题往往最难医治。一部部食品安全恐怖大片档期不断,一遍遍摧残老百姓脆弱的“食品安全感”。

为何食品卫生监管总在舆论弄得“满城风雨”之后才出手,这种以媒体,特别是央视曝光为引导或“平息”的逻辑本身就是一个大问题,多年“一贯制”,就更不正常了。总是追着问题跑,总是“化被动为主动”,已成了当下食品卫生监管部门的一种“特色”,百姓对此近乎免疫。

火锅“口水油”并非是新冒出的问题,回收使用“口水油”由来已久,是半公开的秘密,甚至操作都不遮掩。很多时候并非监管能力不足,而是具体落实的时候被打折,每一次食品安全出大纰漏,都是“憋了好几年”才被央视等媒体戳穿,相关部门才跟进处理。

这样的时候,不免会催生一种惰性苗头,食品安全问题频发,民众早已麻木不堪。民众的义愤和关注正在逐步减少,对危害健康的行为和后果,很多人已经懒得去谴责和追究管理之责,相关管理部门每次总能以非常正面的形象轻松过关,有如此的懒猫一群,又没人去当真计较,耗子岂能不肆无忌惮,民众的餐桌能干净才怪。

追根究底,混乱的市场竞争机制和没有完善的监管机制,给商家投机取巧的空隙越来越大,再加上社会资源分配上的倾斜,追求利益最大化已经成了人们唯一的信仰。为了过更好的生活,就不惜一切代价将别人的生活搞臭,来达到自己的目的。

然而,社会秩序却是共生,你害我,我害你,在未来的出路上,最终陷入互害,这种模式已经逐步绑死,要想解绑,除了游戏规则要跟上,人性的敬畏也要救赎。不然,多年之后,你终将被自己坑害。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017