注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

刀砍老师的学生,群殴学生的老师  

2017-03-15 11:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生与老师冲突,想来并非什么稀奇的事情。不过,要是动刀见血,闹出人命,就有点冲破原则,走向江湖的趋势。事情发生在湖北来凤县,学生对老师动刀子,周边老师群起攻之,结局很难堪,一伤一死。


有限的案情表达中,很难分得清楚是非对错,因果线索。只是,对于一个学生而言,有多大的委屈和仇恨,才会横刀相向,不顾师生之谊。不管是过去的教育标尺还是现在的教育标尺,老师们眼中的好学生,一直都是分数线上见高低。


对于那些分数差,脾性淘的学生而言,自然就会被堕入黑暗之中。除了被安排到“后大座”,就连家长的“人设”都会被拉入黑名单。对于这些所谓的“坏学生”,老师们从心底希望赶紧退学回家,以免拉低整体的升学率。


对于女生,挖苦讽刺,奚落调侃。对于男生,动之以手,动之以脚。这些过往的记忆,不管你是“好学生”还是“坏学生”,都难以磨灭。这些固化的思维和残酷的逻辑,纵使过去多少年,都将成为一段荒唐的岁月,刻在每一个人的脑海里。


案情的进展,并没那么快,只是媒体的风向标依旧还停在过去的逻辑中难以自拔。开扒学生成绩差,父母离婚,跟着父亲过,家里有外债,有后妈,性格孤僻不爱讲话。细细的品读这些料儿,好像有这些家庭背景和怪异脾性的孩子,就都容易成为“坏孩子”。这种不拿事实说话,只用边角消费的惯性逻辑,跟街边的长舌妇并无区别。


太多的冷漠和势力,将这些家庭背景复杂的孩子彻底压垮。都说老师们讲究德育,可是普天之下,老师之中,很多也是流氓无赖之辈,即便没坏到骨子里,也难以登入雅贤之列。很多老师,基本的“常识”都不清楚,除了能将课本上的只言片语植入学生的脑子里,在德育方面不迫害就算积德行善。


学生刀砍老师,这并不是什么光彩的事情,更不值得提倡和鼓励,只是能有这样极端举动的行为,被砍者似乎也存在一定的原因。很多老师,打着为学生好的名义,把生活中的垃圾情绪无端发作,不高兴就出气,不高兴就厮打。在没有尊重的对话空间下,难怪刀子会横刀相向,没毛病。


老师群殴学生,想来场面就很滑稽,二十分钟集体散打,不出人命都对不起人民教师的身体素质。这样的事情,只能说高中老师们心中都藏着一个马加爵,平日里蓄积的情绪终于找到了出口,既然发泄,就要以生命的名义,给出最猛烈的回击,没毛病。


最后,还是说一些常识。


1.人正不正常,家庭背景会影响,担不是决定性因素。


2.“好学生”和“坏学生”,这种标签化的逻辑和思维,老师们赶紧回家洗洗脑,都什么年代了,还这样教条。


3.老师和学生相处,最重要的是尊重,其次才是学习成绩的提升,请不到本末倒置。


4.老师和学生发生冲突,学生死了,是教学事故,老师死了,是教学烈士,差距之大,没毛病。


原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017