注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

一条宠物狗如何“轧死”两家人?  

2017-03-11 16:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一条宠物狗,在小区里撒欢,被轧死。听上去并没什么太多刺激性的信息。然而,之后的事情却闹成命案,酿成悲剧,轧死宠物狗的一家人惨遭灭门。事情发生在芜湖,案情也不复杂,杀人者也没有逃,整个案件感觉很速成,算是没有预谋的一次灭门。不过,法院判了“灭门者”死刑,“灭门者”不服,只能继续纠缠再审,不管怎样,一条宠物狗“轧死”两家人,着实让人感到莫大的心殇。

城市里的人们,养宠物狗的越来越多,常常会看到朋友圈的“重金寻狗”。这对于不养宠物的人们而言,自然会不理解:“就是一条狗,有那么重要”。养宠物的人们似乎早已有了应对的话茬:“不养狗不懂主人心”。

正是这样的一种“撕裂”,宠物狗这种介质就成了公共空间的一种对峙道具。狗屎挡道,狗吠烦人,即便想怎样,又能怎样。表面上是狗烦人,实际上是人嫌人。实际上,在人与人之间的宿怨中,牺牲的不只是人与人之间的感情,很多时候,莫名被伤到的东西更多,宠物狗也只是其中的一个小角色而已。

国人开车,没有路怒的司机,都可以给个差评。想轧死路边狗的司机不在少数,当然也有狗惊自寻死的事情,也算是成全了内心的怒火。生活中的垃圾情绪太多,有时候释放的时机不对,就会误伤众生,这是焦虑时代很重的一个疾症。

想想,芜湖的两个悲剧家庭,不管狗再怎么狂吠,悲剧也不可挽救,留给家人的除了心酸就是悲痛。不管是杀人者还是被杀者,在这样的案件里,最终都成了深深的受害者。从案件的发展来看。或许,宠物狗只是表面的导火索,真正的促发原因,可能正是人与人之间的沟通不畅和人心不蛊。

一只狗被轧死,要求赔三千,不养狗的人自然难以接受,引发争吵,酿造悲剧,整个事情看起来一气呵成。养狗的人埋怨开车的司机没人性,开车的司机反怼养狗的人太“兽性”。整个对话空间近乎错位,不发生点血光似乎都不像国人的秉性。

然而,这样的沉重最终让一只狗放大数倍,轧死的却是两家人的常态。生活在公共的空间里,多数时候“情绪管理”很重要,尤其焦虑下的人们,垃圾情绪本来就很聚集。没有好的心态,缺乏正确的沟通,飞来横祸自然就总会频发。

生活不是战场,毋需一较高下。人与人之间,多一份理解就会少一些误会,心与心之间,多一份包容,就会少一些纷争。忍耐不是懦弱,而是宽容,退让不是无能,而是大度。这些道理虽然成天刷屏,可是总有人在遇到事情的时候歇斯底里,不能很好的面对。

对于,极端情绪的处理,总需要作出努力,人情道德解决不了就动之以法,以暴虐之行诛杀对方,往往都是两败俱伤。有时候想想,宠物都能爱到深处,却难抵人心之暖彼此敬重。不得不说,这是个焦灼浮华的时代,有时候狗可以温暖你的内心,却难以升华你对生活的悲悯之心。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017