注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“穿山甲公子”永远删不掉的是“滥权食物链”  

2017-02-07 08:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧事重提,情绪生猛。两年前的办公室私宴,名酒好肉都不算什么,穿山甲当下酒菜自然难逃一劫。社交媒体上早已围观的水泄不通,主流媒体才出来以正视听,可是信息增量不够足,情绪暗流还在继续涌动。

一个二十出头,没毕业就可以在权利的能量场里厮混,吃得起穿山甲,喝得起茅台酒,相信也不是等闲之辈。虽然,很多信息还没有查明真相。可是“滥权食物链”很明显早已摆明,至于问责到个人头上,似乎也不是大家真正关系的问题。从围观的势头也能看明白,大众要的不是结果,只是一种态度。甚至,更多的时候,大众只想通过类似的案件,证明自己大脑里所揣测的逻辑是正确的,为了这一天到来,也算费尽心机。

通过吃一种稀有动物和结交达官贵人来证明自己的存在感,这是传统腐败和世俗谄媚的主要形式,也是百姓大众所痛恨的攀附逻辑。对于类似的事情,可以分几个层面来看。讲真,喝名酒并不过分,只是喝名酒所花费的钱财是公用还是私用这是大家关心的问题。另外,吃“穿山甲”这种稀有保护动物,不管是公用还是私用,都是触犯法律的,这个怎么说都逃不掉。当然这一次,能引起轩然大波,最直接的原因,还是因为靠近权利,自然情绪就会比较激愤。

这位“穿山甲公子”在收到各方围堵质疑后,社交情绪所带来的压力以及情绪流,让他意识到,“原罪”所带来的影响可能危及更多人,可是删不删已经迟了,聪明的围观者早已留足存照,以备全民审判。说到底,出来混,年轻总是要交学费,有些能量可以炫耀,可是也会身败名裂,走向覆灭。

不过,微博易删,原罪永存,即便很多宴会照片一张不留,全部移除,可是大众对于“滥权食物链”的意识早已存在骨子里。并不会虽个人的主观意识就可以改变和暂停。表面上吃的是穿山甲,喝的是茅台酒,可是细细想来,在滥权的生态里,也不过如此。

在滥权的游戏里,就如生物界的食物链一样残酷,同样表现为“向下觅食”。可是,低级在与上级互动的过程中,还能有能量的盈余和补充,这就让“滥权食物链”很巧妙的形成补给生态,也就大众所厌恶的腐败逻辑。

这种腐败逻辑,其实大众也明白,但是总要找到一个支点去撬动,才能站得住脚,才敢把狠话撂到地上,落地有声。从某种意义上而言,这位“穿山甲公子”只是上演了一个初出茅庐的“滥权秀”,涉世未深,才会落水有花。

别看社交媒体上,围观的情绪汹涌澎湃,可是直指的并非这个“毛头穿山甲公子”,更多的是痛恨“滥权食物链”下的为所欲为。更多信息还在真相的路上缓冲,可是方向已经摸准,那些亚文化的表达,只是不想让情绪大浪平息。毕竟,真相没等到的时候,就不能停息浪潮,不然,就成了“没有然后了”。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017