注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“高频相亲”只是婚恋观迭代的一种方式  

2017-02-06 11:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年味渐消,年终大考纷纷出成绩,女大学生十天八场相亲,也是蛮拼的。当然,这一切都是父母的安排,即便伤不起,也要忍着受着,谁叫顺耳也算一种孝。很多年亲人庆幸假期较短,该逃的也就逃了,逃不掉的只能硬深深的顶着,相亲到天荒地老。

近乎,隔一段时间,就会有“权威数据”出来摊牌,单身贵族较多,婚恋压力巨大。甚至,还有拿性别比例出来做背书工作,例证结婚是一项很艰巨的人生任务,着实也是够狗血。虽然,公共舆论上对于婚恋年龄并没有具体的上限,可是对于男女的婚恋年龄而言,三十岁就像一个“分水岭”。不管男女,到了年龄,就像被诅咒了一样,父母长辈,自我挣扎,都不约而同的指向结婚的重任。好像,到了年龄不结婚,就成了鄙视链中的一环,就连生活圈子都不太好融入了。

年亲的一代人,崇尚自由,但是也会被传统侵染,一边希望早日结婚,一边又怕责任和压力,甚至是感情的变质。这样的时候,婚姻这样的“围城”,就变成“幻城”和“危城”。讲真,婚姻和恋爱确实是有差距的,很多鸡汤和鸡血一直在证明这个问题,也就没什么可争执的意义。

“80后90后”在成长过程中几乎经历了社会变迁最巨大的年月,这一代人的价值观念跟以往发生了很大改变,表现在婚恋观上,则体现为崇尚自由、害怕束缚等特征,再加上现代社会生活压力越来越大,婚姻背后的巨大责任让人望而生畏,于是恐婚情绪滋生了。再加上各种电视剧中的狗血剧情,也会让很多人不敢轻易走向婚姻。

当然,这些问题并不是主导的因素,更多时候因为生活节奏的加快,以及个人观念的不同,才是“高频相亲”的主要症结。周边大龄男女真的也是很渴望走向婚姻,不少男女虽然嘴上不承认着急,可是遇到真爱也是小鹿乱撞,甚至瞬间崩塌矜持。

我们这个时代,“隔路”是一种奇观。在婚恋问题上,父母的参与度和子女的自由度近乎撕裂,传统婚恋重家庭观,现代婚恋重精神观,虽然都是结合,但是朴素和惊艳总还是有差距的,不然怎么会有那么多尴尬的相亲狗血记。

所以,当你觉得“高频相亲”不正常的时候,你用心想想,其实不过是一种婚恋观的迭代罢了,并没有那么可怕和可耻。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017