注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“打赏主播”为何总有人两肋插刀?  

2017-02-26 09:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看直播,刷礼物,量力而行,这是绝大多数吃瓜群众应该有的觉悟。不过,世界这么大,总会有几个奇葩来充数。有报道称,江苏淮安有一个90后女会计,为了打赏主播,利用职务之便,竟然“贪污公款”刷存在感。数目之大,吃瓜都有点硌牙,更别说当事者的周边人。

讲真,围观主播,娱乐之余打赏卖萌,并没什么不好,只是铤而走险,两肋插刀似乎就有点过了。一个月收入两千多月的小会计,除却生活家用,并无太多节余。可是,为了“打赏主播”竟然敢贪污上百万的公款,这确实不是简单的智商问题,活生生的算是“鬼迷心窍”。

按照当事者所描述的歧路历程,开始也胆战心惊。但是,在虚拟世界的存在感推动下,越陷越深,最终堕入怪圈,难以自拔。这样的逻辑怪圈,似乎已经不是个例,二三线城市的土老板、富二代,一线城市地下室的漂泊一族,生活的自轻自贱所产生的虚荣心和存在感,让他们不约而同的成为“主播们”的衣食父母。

中年危机,让那些有一定积累的大叔和富婆,很急切的想和年轻的姑娘帅哥进行沟通,通过听年轻人的故事,麻痹自己的浮躁和满足自己的欲望,动情处自然少不了“刷礼物”。相较之下,对于年轻男女而言,动机更为直接露骨,满足荷尔蒙的出口和赏心悦目的心跳成为主要的消费目的。

很多宅男们互相调侃,自从喜欢看视频直播,身体是一天不如一天了。这其中有调侃的意思,也有现实的不可回避。毕竟,下班后就围着屏幕转,不运动还熬夜,身体自然吃不消。不迷恋的人永远理解不了迷恋者的心思。

你想,一个屌丝,没女朋友,上下班之余,常年的焦虑之下,总需要有出口去释放。似乎,直播就成了那扇上帝之门。为“打赏主播”,花光工资者不在少数,甚至借钱和贪污公款,这样的时候你再回看这个90后女会计,似乎就很平静了。

还有,认为只有男屌丝才“围观直播”的思想,基本已经过气了,很多女屌丝的狂热甚至更让人细思极恐,这与知识付费完全是两种概念。很多时候,对于干货文章的打赏,是表达文章有用和支持作者。一般都在自己的能力范围之内,基本上不会有这种狂热行为。

相对而言,直播间“刷礼物”的行为就太疯狂了。“土豪们”一掷千金,扔出几万几十万还算正常,屌丝们把自己搞得倾家荡产,两肋插刀,就太不正常了。毕竟,游戏就是游戏,太入戏只会伤身害己,最终让自己走火入魔,不能自己。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017