注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“假乞丐”只是最低级的潜伏人生   

2017-02-17 09:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管在“假乞丐”旁举牌“诈骗”,当众揭穿不堪,“行乞者”逃之夭夭。事情虽然是正面的逻辑,可是场面上却让人感到异常的不舒服。或许,怎么也想不通,爱心、欺诈、起底,能有序的在一个游戏规则里运行,这是有多么的乱套。

前些年,舆论常有“诚信危机”的提法。讲真,到现在危机依旧没过去,只是变得更加难堪。“假乞丐”的事情早已不是什么新鲜事儿,想给就给,不想给就不给,人们早已默许了“他们”的存在,合不合理不重要,相对不违法,似乎谁也拿他们没辙。

过去的“乞丐”就是贫穷和苦难的代名词。多数人在遭受灾难或失去生活能力之后,为生存被迫选择的一种生活方式。可是,现在的社会环境下,一些健全者扮着“乞讨”的姿势,编着凄惨的谎言,着实让人感到心痛。

有时候想想,一个乞丐摇身一变,体面端庄的进出各种高端场所,用乞讨来的钱享受着各种“不对等”的美好,真是煞风景。即便这样,有些人还是无所谓的状态,总觉得钱给的不多,即便被骗了又怎样。是的,并不会给你带去多少损失,可是长此以往,伤害的却是人们对于人性的怜惜和信任的构建。

“假乞丐”之所以风靡蔓延,是因为贩卖尊严着实比艰辛的劳动更容易一些。毕竟,在大都市街头日进几千的乞丐比比皆是,这个时候,似乎尊严早就被抛在脑后,只要能“圈钱”,就不怕丢人。当然,这只是对于那些不要尊严和脸面的人们而言。在普世的观念里,“乞丐”一直不是个好的营生,尤其再披上一层“假面”的污点,简直就是人间腌臜。

这世间,潜伏的形式万千,唯独“假乞丐”最让人感到悲哀。好端端的人生里,卑躬屈膝,谄媚多态,身体的健全之下,却是精神世界的车祸现场。这种违和感看起来很残忍,却依旧挡不住瞒骗人生的侵入。

如果有来生,到希望他们去挑大粪,卖红薯,逃离这套充满潜伏的的低级人生,做一个堂堂正正的平凡人。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 
  评论这张
 
阅读(8589)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017