注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

小学校长“笔扎”学生脸看不出有什么追求  

2017-02-15 10:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西榆林佳县上高寨乡云家小学校长用蓝色圆珠笔扎7岁学生左脸17个眼,想想也是触目惊心。涉事校长虽然已经被撤职,并且与当事学生家长达成谅解协议。可是,这样的事情,并非只是个例。从过去一些年所报道的类似事件来看,变相体罚学生的现象,还存在于基础教育的边角中,尤其偏远角落,监管力度轻,维权意识差,那些自以为是的教育工作者就开始“乱来”。

过去,人们每每遇到类似的事件,都口诛笔伐,觉得“他们”是“变态老九”、“教育败类”。可是,并没有太多人剖析他们的内心格局和体罚时的逻辑。不出事情的时候家长是“孙子”,老师说什么就应什么,一旦出事,往日的尊重瞬间就成了敌意。

这都可以理解。只是,这种一喜一悲的模式,并不能更好的解决问题,只会让教育的破绽越来越多。过去很长一段时间,不管是城市还是农村,家庭教育和基础教育都存在体罚的现象,但是“体罚初衷”真的就是为孩子好,并无太多私心和深入扭曲。可是,回看近些年发生的事情,多数真的就是在虐心和虐身,早已脱离了教育的初衷,简直就是赤裸裸的伤害,也看不出“他们”有什么追求。

有时候,矛盾就出现在尺度的问题上,不体罚不对,体罚也不对。家长们一面担忧孩子的未来,希望老师严加管教,一面却又担心孩子受伤,担心老师下死手。所以,这样就容易混乱,并出现教育工作者和家长之间的撕裂,除了谄媚的交往和交流,并不能站在一个平等的位置上诉说,这种尴尬在一些名校中更是凸显。

讲真,对于孩子而言,有听话的就不用严管,可是总有不听话,不好管教的孩子,在成长过程,自制力比较差,如果不体罚的话,也得有些强制,不然,他们根本管不了自己。一直都不强制,就等于一直放纵,到他长大了,反而会怪老师。

教育确实是个因人而异的过程,没有一个人的经验可以笼盖其他人。也没有一套方法,可以对付所有人。在孩子的成长过程中,必要的惩戒,总是要得。体罚不好,就换文明一点的惩戒方法。毕竟,总会有那么些孩子,不惩戒,根本没办法让他们学会任何东西。新式的,完全没惩戒的教学方式,如果放在一个层次特别低的环境中的话,就等于有些孩子,基本上是被放弃和抛弃了。

所以,从某种意义上来看,适当的体罚确实有意义。但是,初衷是为了让孩子明白犯错的代价,而不是体罚直接的目的。仪式感要重一些,身体疼痛少一些,培养一种耻感的自省意识才是教育该做的长期工作,这样一来,才能构建起教育真正意义上的生态。

说到“追求”,教育真不应该追求分数和各种补习班。很多人总说社会环境使然,可是骨子里你一直都没把人的意识放在首位,总把外力和外因做挡箭牌,就很没意思。你看看那些孩子们,从小就开始学着贪婪,一言不合就要哭要闹,别说孩子不懂事和没长大,有时候输在起跑线上的真不是那些昂贵的补习班和名校资源,父母们的追求着实也需要打个问号。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017