注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“消费主义”下的情人节人人都是买单狗  

2017-02-14 10:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节变成“情人劫”已经不是这一两年的提法。只是,趋势的蔓延,势头的汹涌已经难以阻挡。在消费主义的浪潮下,人们已经鲜有静下心来去感知细腻的心思。对于感情而言,除了仪式感带来的抚慰和补给,在近乎真空的快节奏下,只能随着商业大潮一起向前。

更多的时候,节日还远着。商业的气息却早已扑鼻,空虚的内心不由的打转,好像在经历一场空前备战。一年一场,时间不长不短,可是在很多人的世界里,却早已旧人换新人,前任换现任,鲜花还是那束鲜花,影院还是那个影院,餐厅还是那个餐厅,可是心情却早已不同。

情人节在欧洲叫“圣华伦泰节”,原本是基督教为纪念一名叫做华伦泰的传教士而设立。华伦泰违背罗马皇帝军队禁婚令,而为年轻士兵和相爱的姑娘秘密证婚,在2月14日被处死。这一天随后逐渐随着历史的演进,在西方国家成为爱人之间互送礼品的浪漫日子。

现在,我们将其引进,也没什么不好。不过,这样的“洋节”对于国人而言,一直都是相对隔路的,意义早已不重要。那些欢腾雀跃的姿势,彼此俘获的直接,即便玫瑰香早已浸透街角,可是骨子里要的体面,却终究难以掩饰。

时代不同了,男女却并无太多差异,哪有天生的公主和王子,都是惯出来的主儿。有多少妇女在发奋就有多少男人在乔装打扮。虽然直男癌的气息一直没有磨灭,可是在多数女人都开始抛头露面,着手工作的时代里,相对人格的平等,更让消费主义的膨胀加速。

男人女人谁也不屌谁,要的就是体面和张扬,这样的境遇之下,人人都像一只买单狗,人们已经无心或无力去雕琢细腻的花前月下,留给彼此的空间,只有花店、影院、餐厅、酒店、商场,除了这些别无去处。

有时候想想,真是很怪诞。物质相对丰腴的时代里,手写的情书竟然变成了怀念的一种情愫。太多人已经对这种朴素文青的方式不在有反应,虽然内心觉得浪漫温情,可是骨子里“消费主义”终究能让这些烟消云散。

观念和潮流确实已经撕裂了,即便认可“浪漫主义爱情”,“吃不饱,玩不够”总是难以平息一些世俗定数,面包的大小瞬间就能压倒浪漫的时光。很多朋友问我,婚姻生活过得怎样,讲真,每个人要的东西不一样,所以结果自然不同。总有人爱吃“面包”,总有人爱看“细腰蜂”,总有人爱读“情书”,找到自己的那个主儿,吃定就好。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017