注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“劝酒不成拳脚相向”骨子深处是控制逻辑   

2017-02-12 10:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲友之间,喝酒聚会,本是开心事。不过,劝酒不成就大打出手,这样的饭局自然就没趣儿了。这不,就在过年期间,广西柳州市白沙路附近,一对情侣因不胜酒力推掉劝酒,竟被多名亲友围殴致伤。到最后,还促成了一场群殴。听起来很狗血,却也意味深长。

虽然当事者,都说是酒喝多了,身不由己。可是惯用的理由背后,其实骨子里就存在问题,“打圆场”并没什么太多意义。劝酒这种游戏,沉积久了,也有了相应的归属和文化。古代的餐饮担负着极为重要的社交功能,所以延宕的时间较长。一顿饭吃这么长时间,话题必然枯竭,干喝也无趣,于是便发明了各式各样的劝酒技巧。严格地说,劝酒源于敬酒,而敬酒是宗法社会遗留下来的旧俗。现在而言,很多时候都流于表面了,真诚至上的敬酒越来越少,更多是给面子,走形式的累赘俗事。

从敬酒到劝酒,其实越来越界限模糊了,现代人纯为玩票,敬酒是下对上的互动,相对没有强制性。但,上对下的互动,可称作回敬,也可以是主动敬,就有了极大的强制性。最早的劝酒多来自上对下的敬酒。尤其是从家庭交流过度到国家交往,这种伦理慢慢变成了一种强制力。无数语境下的强制性劝酒案例,有些妙趣横生,但也有很多案例异常残忍,让人毛骨悚然。

从酒的发明到体验来看,最早用于祭祀、庆典、战争等隆重场合。属于一种奢侈品,是一种名副其实的“塔尖液体”。吃瓜群众一般很难品尝得到,这也是为什么,所有的宴请都要备足酒水,菜品再不好不重要,酒水太次就不行。这是面子的问题,也是骨子里的残酷。

人在踏进社会之前,已经被这套思想完全禁锢了。“规矩”与“礼仪”的背后是不平等,是人与人之间的差别。所以,在喝酒的过程中,如果有权力、地位不对等的关系,就会有强制性的劝酒或逼酒。对位高的人来说,这是彰显权力的机会,对位置低的人来说,不喝就是不懂规矩。你不尊重别人的位置与权威,也就相当于不给别人面子。

即便是国际化的今天,这种文化性格也依然在血脉深处,时刻发挥着巨大的威力。虽然,很多年轻人已经不吃这套,但是,生在家族固化程度较高的社会里,有些事情没办法不妥协。有些劝酒者喜欢把利诱包装成威胁,“你不喝可不够朋友啊”,言下之意是喝了就是朋友。有些劝酒者喜欢把威胁包装成利诱,“这杯干了,这个合同就是你的了”,言下之意是不喝你就出局了。

同样,在酒桌上,你以为他真的不知道喝下去你会难受,不知道对身体有害,不知道你第二天会头疼欲裂。劝酒者完全知道,太知道了。但这种伤害和痛苦恰恰是意义所在。如果没有后果,则无法测出“服从”的程度。就像帮会入会需要在手上划一刀,是在以最微量的自我伤害的形式,来展示服从的姿态,劝酒似乎也是这种荒唐的逻辑所在,骨子里要的就是控制度和压制。

我们的国人很有意思,自己躲着不喝却想尽办法让别人多喝的,这种酒桌文化也并不是什么“中国的古老传统”,而是最近几十年才兴起的东西,很多人总问为什么,简单的很,你看得到交换的酒杯,没看到交换的利益,你看得到干掉的白酒,看不到干掉的尊严。但最核心的问题是,即便吃到五更天,喝到黄昏后,能讲真话的人能有几个。

归根结底,我们从熟人社会转为陌生人社会才几十年而已,而缺乏成熟的互信机制,才是这套看似荒谬的酒桌文化背后的真正逻辑,这种逻辑还没有形成的时候,就只能靠“控制逻辑”去填补,用酒水去浇灌,当然多数时候,于事无补。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(14194)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017