注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

傅园慧的“年终总结”戳穿了多少平凡人生?  

2017-01-08 11:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅园慧的走红,表情包功不可没,个性表达推波助澜。对于一个纯粹的青春之女,在包袱重重的奥运征程中,并没有被太多荣誉裹夹,只是很自然的享受奥运会带给她的荣耀和青春赋予她的质感,这一点傅园慧算是给奥运健儿们开辟了一个新的脑洞,也给青年们的成长注入了全新的意识,做自己真的很重要。

对与傅园慧而言,20岁已经结束,不过在她眼里,过去一年并不容易,她在《我,傅园慧又生日了》一文中,详实的记述了过去一年的挣扎。外界所关注的人气,在她的记述里并没有一点痕迹,他所表达的似乎是每一个青年男女都有的焦灼。

坚守、放弃、表达自己,真心吐露,是这位洪荒少女最本真的气质。才得以让她在“洪荒大法”组合拳中赢得全民关注,她所用表达的方式都充满了民间性的朴素,很容易构成生活的画面感,就容易形成网络共振,让普通人爱上自己。

对于傅园慧的“年终总结”有人看笑了,更多人看哭了。虽然全文并没有一丝宏大叙事的迹象,可是细微平凡的瞬间,很是贴近平凡的大多数。笑着的人感叹这份从容,哭泣的人不由得翻开了自己的痛处,人生似乎越来越难以用好坏去衡量,多变异化的时代,能自由自主的爱自己,似乎越来越成为一种现象级潮流,所以这一次你又被感动了。

惯于对名人标注“人设”,是常人最廉价的表达方式。一边期待名人们超乎自己的“预设”,一边却希望在名人的人生碎片里看到自己的影子。然而,傅园慧属于接地气的后者,非但没有将走红的自己裹夹的严严实实,反倒在自己的“人设”里口无遮拦,尽情表达。

她不仅仅记述了自己的平凡人生,也戳穿了平凡的大多数。有时候想想,在最直接的生活中,情感挫败、事业挣扎、理想蹉跎,对于每一个人来说都没那么容易。毕竟,在过去一年里,我们见证了太多不堪,不仅告诉我们,人生多劫难,更惊醒我们,生活本来就是一场受难。

一个21岁的姑娘,对于未来期许就是做自己,希望自己开心和对未知的死磕。当傅园慧写下自己的注脚时,太多人看到了生活中的自己。所以,才会有悲喜交加的场面和热泪盈眶的结局。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017