注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

对“直播撕书”请别急着拍砖   

2017-01-06 10:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“直播撕书”的90后美女,轻易就登上社交媒体的热榜。近乎所有情绪的出口直指对“读书无用论”的拍砖,好似全民读书热潮已经成了气候。实际上,在这场舆论拷问中,不读书者居多,读书者甚少。

就如“直播撕书”中女主播的反问,读书是否有用。相信批评的情绪如此宏大。基本上可以坐实“读书有用”。可是,对于不读书的大多数而言这依旧没用。这就如健身可以强身健体,调整心态,可是多数人总是不愿意去主动参与,只能满身疲疾加身之时,才悔恨不已,硬深深着陆。

现在国人,读书者寥寥。多数人的时间被电脑和手机霸占,看书的人越来越少,甚至被看成异类。大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格,读书这种事情貌似很浪费时间,粗鄙和荒唐自然就会成为主流。

虽然,某种程度上不否定读书的益处。但是不主动去参与,只是口头的肯定,着实也是一种自欺欺人的存在。很多年轻人几乎是每10分钟,就刷一次微博或微信,从中获取有用的碎片信息。但微博和微信太过于流行也让我担心,它们会不会塑造出只能阅读片段信息、只会使用网络语言的下一代,这都不得而知。毕竟,真正的阅读,是你忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和。它是一段段无可替代的完整的生命体验,不是那些碎片式的讯息和夸张的视频可以取代的。

对于读书而言,读什么样的书才算真正意义上的读书。其实,一直以来界定模糊。首先,就像“直播撕书”中提到的《史玉柱的创业智慧》,类似这种成功学的书籍,尽量谨慎触摸。毕竟,每个人的机遇获取和自身能力都不一样,邯郸学步只会自取其辱。

我们今天所谈的读书,一种是知识获取的过程,一种就是精神思想的丰腴。从读书的深层次而言,似乎后者更是一个读书者的应该具备的能力。所以,对于“直播撕书”这样的事情,危害的程度并没有口诛笔伐中所描绘的那么严重。与之相反,一边深刻批评拍砖,一边继续不读书的空心状态才是社会的无序焦灼。

“时间那么少,读书自然要读实用的书,没用的书不要读”,这种读书功利化的思潮越来越严重,它不否定读书的意义,却也无形中限制读书的延展。这么多年来,收到不少朋友亲人的询问,关于怎么读书,什么书好之类的荒唐问题。说实话,书海无涯,可以读的太多了,从能看懂、有兴趣开始就好,读书是一辈子的事情,如吃饭睡觉,没有谁可以说自己已经读够了。保持非功利的吸纳态度,自然才会有读书的快感,灵魂的脱壳。

于此,回看拍砖“直播撕书”的闹剧,似乎没有真正意义上走心,除了表面上的站队和不掉队,似乎没什么太大意义。毕竟读书是读书,表态没什么卵用。所以面对“直播撕书”请别急着拍砖,先扪心自问一下自己,到底有没有真正去读书。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(6900)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017