注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

玩笑里的“杀气腾腾”都藏着一个苟且灵魂  

2017-01-05 10:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一句玩笑话:“站在路口你做土匪啊”,竟然成了杀生之祸的触点。同事之间开玩笑,别无它意,只为气氛缓和。可是,46岁的保安李某某却因一句不经意的玩笑最终丧命,想来也是很狗血。

报道中也提到,事发前两天,李某去接李某某的班。李某某先进了岗亭,李某则在门口护栏靠着。这时,李某某对李某说:“你做土匪啊,站在路口这儿”。听到这句话,李某一下子火了:“我站这儿关你什么事,找死啊”。之后,便伸手去拽对方的衣领,二人互相撕扯起来,最终被同事劝开才平息。然而,这样的插曲却成了杀念云起的端口。他遂起意报复,动了杀人的念头。趁李某某不备,李某持刀扎刺、切划对方颈部数下后逃离现场,李某某倒地死亡。

回看案件的细节,感受到的多数是人性的不堪。开玩笑耍幽默并不是什么大问题,只是遇到情商堪忧,精神失常者,就会冥冥中成为悲剧的始源。案件最终的判决,也基本上按照精神失常的路数给出了结果,虽然杀人者几经辩护,但是死刑坐实,难以豁免。

多数时候,人们会把这种荒唐个案归为“小概率”事件。可是放眼望去,奇葩扎堆时,你才发现,荒唐的基础工程下,原来堆着的是这个时代的骨骼,不管你认不认,荒唐不增不减。你可能会觉得,杀人者够可恶,可是回到生活里,失去“私约”的我们都在上演血淋淋的杀戮者,为了苟且的生存,有时候道义变得就像个婊子,任凭流氓蹂躏厮打。

于情于理,在一个悲剧的戏码里,“杀气腾腾”的气焰下都藏着一个苟且灵魂,这是毋庸置疑的问题。毕竟,有关互害社会的模型早已形成,人与人之间的关系链近乎成了利益链。自私自利已经成了骨子里自带的三分气质,社会资源的分配不平衡,导致彼此之间的关系更加冷酷。

生活的水沟里,太多的不苟言笑里充满谎言和撕咬。别看很多合作的剧情里充满融洽,真到了真刀真剑的时候,就能看出太多的丑陋和狰狞。毕竟,拖欠工资跑路的老板多了去了,人们在没有办法的时候,只能提高警惕,避免卷入不堪。

有时候,回看这些荒唐的杀人动机,其实背后并不荒唐,在不公和压抑满满的熔炉里活着,总有一天会以死相拼。但是,杀人偿命是不可逾越的鸿沟,这或许就是悲剧本身难以释怀的怪圈。毕竟,不是所有的杀人者都是情愿和主动的,可是在法度得标尺上,只认结果,即便你苦水满心,都是难逃因果。

太多的时候,荒唐的杀人动机下,都是苟且灵魂的一次抵抗,只是这种抵抗人们很少去解构其中的滋味,这对于丧命者和杀人者都是一种冷漠的回应,除却是非,他们的灵魂终将难以安放。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017