注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“人虎两亡”的悲戚早已死在“常识倒戈”的洪流里   

2017-01-31 11:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“人虎两亡”成了一种催化剂,死者的亲属,老虎的园方,都还没来得及出来声辩喊冤。在常识的洪流里,吃瓜群众的长舌却早已安排好套路,为老虎布道,替死者盖棺。一个是永垂不朽,一个是活该受死。讲真,吃瓜舆论真是个有意思的绳索,可以不辨真假的就去“绑架”人设,坐实“真相”,这样的权利是谁给的不重要,重要的是吃瓜者开心自由,就一切安好。

有朋友问我,为何不探讨一下“人虎的生死”。不是不探讨,只是觉得在真相的高地上,交给常识和规则最好。否则吹水和吃瓜,只会让当事者更悲戚。一个健全的评理机制里,讲得是人性和法理,并非口舌和讥讽。一味的在人性里找寄生虫,总不会有什么好的结果。

一个常识匮乏的时代里,冷漠和嘲讽必定成为主流。即便主流媒体再三引导,可是社交媒体先行的局面里,人性最容易涣散,常识最先被蛊惑。这样的时候,满是良善和笑面的世界里,却充满着极大的恶意。这种逻辑的形成,一半缘于安全感的匮乏和常识的倒戈,更多来自人们对于内心世界的无助和苦闷。即便生死这种沉重的话题袭来,除了向外扩散和指责,并无什么更好的表达方式。可是,这并不代表是正确的或善意的。

老虎杀人的事件略有不同,可是星火的人性消费并没有太多变化。人们对于规则的不断苛求,对于人性的连续敲打,都在说明社会的规则体系里不够完善,表面上深深同情的是那只无辜的老虎,可是骨子里却是对于残缺的呼唤。

能把老虎当亲人的我们,着实也在角色扮演着老虎的形象,太多的“常识倒戈”让多数人已经不相信眼泪和良善。面对惨烈的时候,人们只求速死和赤裸,即便早已明白什么,也要戳破不堪,走向光明。

人与虎的身体系统并不相同,略高一筹的人类在规则面前,似乎也显得更渺小,这种渺小在看客的小视屏里,着实惊心动魄。然而在舆论的应激过程中,人们却早忘记了同类的属性,却只盯着规则,觊觎这一切不堪的发生。也再一次证明,人们对于规则的渴求,常识的追寻,是有多么的急切,

回到现实的壁垒里,透过生死,你更能看明白常识的重要性。只是不断的“常识倒戈”让很多吃瓜者陷入疯狂,他们不顾最基本的人性轮回,对于人性早已失望透顶,只期望常识早日到来,挽回更多不必要的牺牲。

相信,从那只“被击毙”的老虎,多数人想到了自己的命运。毕竟,除却身体系统的差别,在现象上相同,才是疯狂者们最关心的问题。如若说老虎之死陷入了不公平的境地,相信毫无血缘关系的为其争鸣,就是在为一种公平在挣扎。

因为,在相对不公平的规则里,太多人被“翻墙者”,“越界者”迫害,可是到头来却成了“老虎的命运”,你说谁的内心更苦闷。

相信,“人虎两亡”只是一种情绪的开关,更多的内核还是源于一种深深的刺激,而这种刺激就是相对不公平所带来的滚滚洪流。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(12496)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017