注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

过年饭局中为何总探讨“遗憾梗儿”?  

2017-01-29 01:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年,家族饭局少不了,都是骨肉相连,聊起天来自然就很畅快。不过,长时间不见面,所能聊的也就是记忆中的鸡零狗碎。当然,聊天归聊天,也会有主次之分。十之八九的话风都是充满了遗憾梗儿。不过,说起来非但没有尴尬,反而很释怀。这或许就是生活的本来面目,经历时面目可憎,怀念时满心感怀。

人们习惯聊一些家族中的奇葩之人,不幸之事,聊以自慰。毕竟,自己没经历的时候,起码是有话语权的主儿。揣摩各家儿女是否幸福,打探周边亲戚的落魄发达,满腹同情直白,却又略显炫耀和谦逊,那种复杂之中的情绪表达,很难名状,却总能打动着饭局中人,就算前一年早已说过,但并不影响再一次的表达,这就如难忘今宵唱百遍,都没有听腻的时候。

这其中对于遗憾的表达可谓比较全面。年轻气盛的遗憾,英年早逝的遗憾,晚节不保的遗憾,处处透露出人们对于现有生活的满足之感。当然,所有的遗憾梗儿,都是他人的悲剧,对于自己而言,没有发生或许就是最大的福报。

众多印象里,评分很高的年轻人,却因生活羁绊,从此成为差评里的红人,一败涂地。生活的抵达处,生龙活虎谦卑易人,却因病魔夭折,从此成为不朽恨歌,津津乐道。人生的流觞里,一向名声玉洁之人,却因琐事缠身,节操尽毁。这些事情,总以为可以过去,可是只要过年饭局一摆,就都像亲历眼前般熟悉。

一个家庭,最大的遗憾,莫过于六亲不认,骨肉血仇。相信,如此的事情也不在少数,都说冤冤相报没有完结的时候,可是在家庭的冤念里,牺牲的总是下一代人的关系,而这样的事情明知不是什么大事,可是每每翻腾起来,总是难以平息。说到底,家庭观念里讲的就是气度和格局,至于礼法原则,太较真,似乎终究走不通。

很多时候,过年的饭局中,絮叨一些遗憾的事情,尤其是发生在自家亲戚身上的悲凄,才算没白吃这顿饭。习惯于将自己定位成家庭之神的人,总能找到这样的契合点,评说着岁月沧桑,感叹着人生之艰。最后,流转到自己身上,还能好好过年,似乎自己也就算得上幸运之人。

遗憾的反面就是人们对于美好的向往。可惜,生活总是十之八九不如意,别说是梦想易变,很多时候眼前之人你都看不明白。所以,絮叨往事,探讨遗憾,总能给我们对比的势能,让我们觉得自己还不是最倒霉的主儿,自己还有得救,于是,你又相信了什么,然后就没有了然后。

谁都无法笃定自己会不会成为家人眼中的“遗憾梗儿”,即便再怎么改变,家庭的舆论场上也总会有高下之分。人生可以有很多种活法。可是,在家庭这种俗世的系统里,你不得不臣服于那些三教九流和论资排辈。都说过年如过江,饭局便是惊涛骇浪里的那一幕悲喜剧。即便,一开始你都知道结局,你还是要硬深深的挺着,演完这出再来一遍。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017