注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“手撕”王菲哪家强?   

2017-01-02 08:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王菲的演唱会还没开唱的时候,门票就已经快被“撕成”一团废纸。最终伴着洪荒流言和芸芸献词,演唱会最终还是落幕了,比起票价而言,走调和音准更成了“手撕者”们赖以生存的沃土,各方的声嘶力竭,凝成一股热浪,直奔社交媒体热榜而去,除却内在的消费和各自的利益,貌似,这依旧是一场过气明星的最后挽歌。

当晚,最大的亮点,就属和声队伍里的窦靖童,嘴角带笑,温柔以待的给王菲伴唱。母女的声音交错,是整场演唱会最温情的瞬间。舞台效果如梦如幻,点点星光下,众人皆已沉醉。全场换装七套,眼妆独特,还是那个王菲,只是相较之前,更多了一份温和的美丽。

然而,这场“门票非议”的演唱会,情绪不会乖乖安稳下来,总要找到出口,才能平衡内压,最终走向娱乐。时隔六年,天后再次开唱,数十位一线明星助阵。想必,也是一种离场前的非正式宣言。


那些真正的粉丝们,即便没有买到门票,却依旧会守候在场外,静静聆听那些年一起追过的“天后之音”。比起唱功而言,天后的传奇人生更让人为之着迷。所以,这样的时候,演唱会本身而言,已经不再是一种唱功和音准的验收会,更多意义上,可能是一种离场前的告别。

虽不是王菲的粉丝,但总觉得这样的演唱会重点不在音准上。相信,买票去现场聆听的绝大多数,也不是为了去听音准和唱功。可是,总有人会拿音准说事儿,包括揣测营销套路上的滑稽,这些或许并没什么不妥,但是,对于过去假唱的说法,就似乎有点不地道了。流言的惯性已经快成了跑火车,除了揣测“车祸现场”的丰富想象力,似乎并不能有太多事实信息的增量。

对于王菲而言,传奇色彩太浓重,所以自然会有人巴不得她栽跟头,可是面对音乐和人生,王菲已经很丰满,就如她的表达方式,梦幻的一生,无法辨别真伪,仗着音乐,以梦为马,即便很多人不高兴,总是投来各种眼光,那又怎样,自己已经超越,口水横飞只能让天后的传奇更久远。


从社交媒体的热度上来看,比较有影响力的“手撕”大概就属金星和王思聪了,也许是出于商业消费,也许是出于身份需要,质疑的声音我们不能抵制,但是质疑的逻辑如果不符合人性和常识时,似乎“手撕”本身而言就是一种泛娱乐的方式,没有太多值得关注的意义和好处。

很多人跟着一窝蜂洗劫。其实多数被一种“见不得别人好,也见不得别人坏”的逻辑推动着。我们在资源匮乏的“狗斗时代”里沉浸得时间太久了,因为资源少,所以不够分,因为不够分,所以需要抢。 于此,“见不得别人好,也见不得别人坏”可以说是一个全民级的现象,并非只是个别大V的一念之差。

“一切都要抢”是这几代国人真正意义上“普世价值”,除了金钱和利益意识,很少有真正意义上的观念价值。哪怕现在物质已不再匮乏,当我们看见其他人占用或展示资源时,还是会从本能里泛起恶意。人们总说,除了父母至爱以外,世上几乎没有人会发自内心地为你的进步感到高兴,这说的是个大实话,也是最揭底的一把大铁锹。

欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(13566)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017