注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“回不去的记忆”才是吹散年味的风  

2017-01-27 08:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
异乡游走惯了,故乡也就陌生了。小时候一直都想逃离的地方,终将成为你缅怀的王座。年年回家,却滋味不同,这大概就是成长的嗅觉。不管是乡野还是都市,悄无声息的变化,总是让回家的人措手不及。不属于这里的外乡人来去匆匆,没有半点安全感,即便房子再大,车子再豪,没有记忆的异乡,终究难以安放孤寂的灵魂。

团聚本来就是对记忆的重组,年味便是无形之中的气氛因子。舆论的高地上,年味太寡,黑稿满天。绝大多数时候,人们将年味的寡淡归于社会的变迁,人情的沦陷。很少有人愿意站出来承认自己的记忆更迭。

故乡的年,很大程度上是断裂记忆的弥合。断裂的时间越久,对“年味”的欲望越强烈,当然最痛苦的事情,莫过于求之不得的“年味”。当然,绝大多数人很难成全自己,离开的太久,即便可以昂扬阔步踏上故乡,可是“回不去记忆”终究成为过去。

年味就是个气氛共振,所到之处能与记忆链条挂钩,你就能感受到年味的来袭。讲真,每一代人都有自己的“小时代”,年味的意义也会有相应的不同。过惯了苦日子的人们,总是适应不了翻天覆地的变化。乡村的路硬化了,城市的街道繁华了,这样或者那样的变化,总会与你的记忆碎片形成鲜明对比。你不自在了,所以你觉得年味没了。

长辈们喜欢忆苦思甜,感叹人生之变。孩子们喜欢囿在小世界,幻想无限可能。很多时候,就连自己都能感觉到,每一年的年味都有所不同。经历的事情,走过的路途,都将影响着我们对年味的理解。

不过,人性的深处,总是有先入为主的惯性力量。对于一件事情的好恶和感觉,更多靠得是先见过谁,先感受到什么。即便,未来更美好,依旧难以逃脱苦乐相伴的气氛烘托。很多人把年味寡淡归结为生活太好的缘故。这个没什么争议,但是不代表这是全部意义。

年把人生等分成若干,才让无法回头的记忆变得非凡珍贵。每一代人都有年味浓烈的时代和年味寡淡的时代,这也说明年味并不是一层不变,只是自己所认同的年味观念追赶不上潮流的涌向,跟不上就会不适应。

多年来,媒体喜欢用“回不去的故乡”去解构年味的寡淡。其实,并不准确,故乡确定是可以回去的,回不去的只是记忆深处形成的观念。就像一阵春风,悄无声息的就将年味吹散在人间烟火中。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017