注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“嘲拜”周立波是一场打脸主义者的赶集   

2017-01-21 10:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周立波在美国“犯事被捕”,国内的社交媒体却堵的水泄不通。取保候审以后,周立波表态:“本来就没有事,明天会更好”。

作为娱乐圈的顶级大炮,周立波曾让不少名人躺枪。江湖里流传的“对掐郭德纲”,“挤兑朱丹”,“辱骂徐峥”,已经成了按门立炮的资本。也充分显露出一种“没有架干制造架也要干”的滋事精神。毕竟,娱乐圈无小事,不折腾很快就容易过气。

很多人总说周立波高估了自己,其实,并不是很妥当的表达。因为,在虚高的估值里,多半是民众评分,这也就容易理解“立波有难,八方点赞”的逻辑了。需要的时候,强势推高,不需要的时候,瞬间抛锚。都说生活多苟且,只因大众爱翻脸。

作为演员,某种意义上他是成功的,毕竟,能挤到“滑稽演员”的头部圈,还是有一定的功力。然而,这并能代表他可以驾驭所有的观众。他的滑稽可以俘获上海民众,却容易和主流舆论形成漩涡,这也是周立波沦陷主场的关键原因。

名声的与日跌落,成大事就会越来越难。从早期的“立波秀”来看,调侃,讽刺,大众寄予厚望,希望有个敢说真话的人主持公道。可惜,演员就是演员,自带菊花漂白功能,除了名利博弈,多想一点都是不成熟。

周立波红了,这是不争的事实。可是,他这样的人也能红,就有人不服了。逻辑上而言,这不是周立波的问题,这是整个社会的问题,整个社会决定了把什么样的人捧红,而且具体捧红哪一个,是有偶然性的,毕竟,和周立波天资一样的人多了去了,人品好的人也多了去了,为什么别人不“红”,而他能“红”。也正说明了,“红”是一个复杂的过程,最后什么人可以红,完全是由文化环境和社会生态链决定。

所以,那些粗口正义的社交小钢炮,也别着急开足马力,你们所厌恶的情节人设,不就是你们曾经费气跋力要抬高的人设。为何翻脸的时候,一点情面都不讲,是不好意思还是不愿意承认打脸的事实。

一个人被赶上台面之后,就开始脚底不稳,周立波的遭遇也正诠释了这一切。一场在美国的“针尖风波”,瞬间就成了蝴蝶效应,很真切的说明,周立波的“社会人格”早已破碎,只是打脸者不愿意相信真相,总要有一个情节推动,才能死了初心。

自古,有“拜”就有“嘲”,这不仅仅体现在文化速朽和政治博弈之上。更多时候是大众文化最核心的力量推动。那些满腹牢骚的打脸主义者,从来都是左手鲜花,右手大刀,在平衡和制衡的舞台上,他们永远摇摆不定,只要内心觉得苦闷,赶集不够潇洒,就总有小丑会被屠杀在摇篮之中。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(18996)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017