注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

祝福和质疑不只隔着一座大凉山,凤姐和你本来就不是一路人   

2017-01-15 00:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“凤姐”火了,这次不是因为雷人雷语,而是娓娓道来的价值观。《求祝福,求鼓励》的文章刷屏了,万千吃瓜动作赞赏了,数额巨大,流言泛起,出来解释,越描越黑,自古人心隔肚皮,千秋套路万古流。

能熬鸡汤的作者不在少数,可是用朴实撼动人心的鸡汤却“凤姐”独一味。泪水满篇,牢骚一地也能成爆款100000+,翻开新一年的大数据,也是屈指可数。

凤姐开始用长文表达观念时,就有人问我,水平如何。讲真,文笔算不得最牛掰,可是观念输出却堪称一流。作为过去社会舆论上的“病态一姐',自带三分“100000+气质”。只要三观得体,自然很容易刷屏。

作为“凤姐”公号的关注者,多半出于对一个草根网红崛起的研究心态。即便点赞吃瓜者满城风雨,我却亦岿然不动。毕竟,从观念的表达上,凤姐只是说出了一个被祖国抛弃的底层心声。并没有什么信息和观念上的增量突破,之所以万千吃瓜者跃跃欲试,只因从祝福开始,就种下了质疑的种子。

爆款没出头七,祝福就要赶紧收回,前一天还是浩浩荡荡满屏祝福,后一天就成了全民审判套路满满,这种意识流的精神表达,不仅“凤姐”慌了,就连吃瓜群众都没了方向,到底我们还能信什么。罗尔之后,你自以为“凤姐”是个纯妹子,可是没过三天,你就觉得文章味道变馊了,天地良心辜负了。

凤姐在微博上竭力自证清白,可是一向就集体无意识的吃瓜者,才不信这个邪。自己花了五块本想买个存在感,可是吃霾喝霾的命,真的不是那么容易改变。不认命可以,可是没钱被骗时,终于清醒了,凤姐和你根本不是一路人。

过去不是,因为你不想成为“凤姐”一样的“被病态”。现在不是,因为你根本成不了“凤姐”一样的“不认命”。别以为赞个赏你就有了自尊,在骨子里的自卑机制上,这辈子你早已认命。想成为“凤姐”一样的挣脱者,似乎早已失去了先机,因为你承受不起冷雨拍打,自然难以坐享自由的沙发。

为了让吃瓜赞赏者,听到花钱的声响。“凤姐”全捐了,存在感永远不再卖了,因为在满世吃瓜的氛围里,想做个纯粹者,确实太难。除了自己成全自己,别无它法。一边希望凤姐活得好,一边又略显嘴巴酸酸,刚刚给了五块钱,就要索求用途去向,这五块真的是一把上方宝剑呀。

“凤姐”深夜回应时,我就与朋友说,祝福和质疑不只隔着一座大凉山,人心隔肚皮,肚皮包凉山,解释这种事情,有时候还不如闷声发大财来得更坦荡。

一直以来榜样就被滥用,这一次“凤姐”无形被榜样化,依旧也是一个“烂梗儿”。你试想一下,社会为一个曾经喊打的人着魔时,那是一个什么惨状,除却对自我的安抚,能有几分真心。

当我看到,我所崇敬的一些大家风范也在一起刷屏时,我才明白,原来生在这里,没有对未来不彷徨的人。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(3580)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017