注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“棺材岗亭”只是一道审美达标测试题?  

2017-01-14 09:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春运”成为一种现象级的全民运动后,相应的配套服务也就应运而生了。人在囧途的事情,似乎已经成为新常态,见惯了衰,也就没什么大不了。不过,就算再怎么囧,讨个吉利,图个顺心,俨然是每个人的基本心声。

不过,就在“春运”首日,贵阳火车站的治安岗亭就掉了链子,建筑通体黑色,外形与棺材形状相似,途经而过的旅客无不诧异。毕竟,一个形似棺材的建筑摆在面,感受自然不快。作为公共设施而言,除了在功能上要具备足够的拓展空间,在审美上也应该符日常生活的基本常识。一味的追求怪异和寻求个性,出现的结果自然会让人感到不适和脸红。

“建筑风格”已经成了吐槽领域的“重灾区”,里面装下了太多的“奇葩建筑”。北京有“大裤衩”,苏州有“秋裤楼”,上海有“靴子楼”。如此“争奇斗怪”,已不足为奇。如此“特色”建筑的层出不穷,很大程度上是因为,这是一个形式大于一切的产物,为求形式,其他元素都可以排后。

实际上,现在不少设计师,把这种形式上的所谓“创意”,当成了自己出名的捷径,建筑越是搞怪,越能引起争议,自己的名气也就越大。于是,不惜以突兀丑陋的造型,来冲击人们的眼球。当然,是丑还是美,见仁见智。只是,公共设施并非建筑师的个人实验场,更不只是博取个人声名的工具,还需顾及大众的基础审美和内心感受。

回到“棺材岗亭”的审美问题上,要不是触及到文化的一些基本常识,相信如此能忍的一个民族,才懒的去吐槽吃瓜。传统文化里,比较相信“吉凶”的能量场,把代表“吉凶”载体作为一种“咒”来控制自己以外的生物。这并不是一种良性的文化解放,但是作为一种文化常识,似乎还应该去尊重。

对于一个大众审美比较低的国家,人们对于公共设施的美感并无太多苛责,只要看得过去,就能闭上嘴,做一个好好先生。现实中我们总会自觉或不自觉地认为,受教育程度提高了,审美水平自然也会跟着提高。但事实却并非完全如此。有很多拥有所谓高学历、高文凭的人,其审美水平并未随着学历文凭的提高而相应提高。相反,在审美上仍然存在着十分严重的问题,审美能力仍然很差,审美水平也仍然较低。

这样的状态下你再去反思“棺材岗亭”的滑稽之处,你会发现,一个突兀的“棺材岗亭”,恰若一道审美达标测试题一样立在火车站,不仅暴露了公共设施采购者的审美匮乏,同时也冥冥中拷问着这个审美匮乏的时代。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017