注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“心疼佟丽娅”只不过让吃瓜姿势好看了一点   

2017-01-10 09:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓伟的猛料,陈思诚的体力,这或许就是周一见的魔性。微博的热榜天生自带出轨基因和吃瓜气质。每遇其事总能顺势而为,走向顶峰。这一点在过去的出轨系列里已经应验,形成了很系统的流程,好似给后来者提供了样板和通道。当然,吃瓜姿势也是如此,历经沧桑后,变得成熟,稳重,有了气质,这或许比出轨本身更值得品味。

陈陈思“夜会美”,吃瓜姿势并没有最先棒打。反而摩拳擦掌,在心底默默热身,心疼和自己毫无关系的佟丽娅。此刻,很难描摹吃瓜者的内心,但是很确定的一点,除了姿势好看,好像内涵并没有提高一微米,索性吃瓜姿势千百样,唯独这次显温和。

每一次娱乐圈的烂事,真相未明就能搅动山河,就连吃瓜也能分出三六九等。有的是为了KPI深夜起床,有的是为了杀时间聊以自慰。反正,洪流中共发声,似乎辨不清谁是真正的那个坏人,反倒能让自己不掉队,不OUT就是完美,这基本上成了多数吃瓜者的一种“流亡宣言”。

嗑着瓜子,看着热闹,不怕事儿大,就怕不星火。毕竟,和当事者没有直接利害关系,正好可以满足吃瓜者的诉求。当然,这个时候分高下的就是吃瓜姿势了,越是能搪塞,越是能歇斯底里,就越能把吃瓜的氛围完全托出。

“看热闹”也属于人类心理防御机制的一种体现,具有一定的适应意义。当人们在遭受困难与挫折后,做一个吃瓜群众看看热闹能够减轻或免除精神压力,让人恢复心理平衡。用简单的话讲就是,当我们生活不如意的时候,活的不如别人的时候,我们会通过这种方式方来保护自己。

这似乎可以说明,在芸芸苍生中,婚姻不美丽是生活的绝大多数,因为“热搜”在那里摆着,明星都不容易,你能容易到哪里。吃瓜者往往会说,你看那些名人和成功人士,他们其实活的没那么好,只是看上去好而已,谁还没有烦心事了。这样的语言并没有直接功能,但可以聊以自慰。

作为社会人是需要自尊平衡的,我们需要把自己想得很好、受人尊重,而实现这一心理需求就需要借助社会比较、社会关系来满足我们的自我认识。我们之所以吃瓜别人,其实在很大程度上是吃瓜自己。通过别人的样子,能更好的了解和安慰自己。这是绝大多数吃瓜的初衷。

讲真,“心疼佟丽娅”的潜台词明明就是心疼自己。却还口口声声在道德的风口装好人,着实不地道。习惯于把围观和吃瓜混为一谈的人,总会觉得自己是救世主。实际上二者有根本的区别,围观在乎的是结果,可是吃瓜多数是看笑话,姿势的结构上就不一样,自然产生的影响也会不同。

吃瓜姿势再美,也改变不了吃瓜者的气质。这就好比穿惯了运动鞋,踩高跟鞋就如冰上走马,别以为换了姿势就可以登堂入室。愈是如此,愈让我们深深感到吃瓜者的内心不安和孤寂。相信这一点,你早已心知肚明,只是不愿意认命罢了。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(7971)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017