注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

蛮横的“买路钱”散发着贫穷和愚昧  

2016-10-05 20:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
西柏坡没去过,但听说是个革命圣地,自然地位就高。可是,这并不代表这里就充满友爱和热情。传说,游客被打劫,村名要求留下“买路钱”,并称“吃饭才让过去,不吃饭就得绕行”,后来被举报,相关部门出面,事情得以平息,事情不大不小,但是却让出行机会很少的我们心有余悸。天大地大,本来就堵得慌,走个路,上个道,还要付钱,高速都假期免费,村民却顶着风头出洋相,这口气自然难以咽下。

 “买路钱”的逻辑一直比较普遍,记得有一段时间,火车站的“切糕”如金,不管你买不买,那些切糕使者一口价就要卖,否则就要给你好看。蛮横就不用说了,简直屌炸天。

然而,历来恶人怕强人,你要是以牙还牙,他便只会当孙子。

我的一个朋友,常年开出租,遭遇几个流氓混混自然很容易,好几次遭遇霸王客,基本上都是被他的硬拳给制服。他总说,叫警察的时间,流氓早跑了,出门在外还得靠自己,尤其对于蛮横之人,必要彻底诛之。


穷山恶水出刁民,这似乎成了诅咒。

我父亲常年做工程,农业水利的项目较多,自然与农民的切磋频繁,遇到占地用地的时候,就会存在补贴的问题,那么问题就来了,按照国家正常标准,他们总觉得不够,所以就会胡闹,有的胡闹过头,锒铛入狱,最后反倒消停。

父亲总说,乡野草民,有时候不识好歹,你要容他,他便欺你,你要虐之,他反敬矣。

这就好比,蛮横的“买路钱”最终被相关部门和谐,说实话人也丢了,最终自己还兜不住,这是何苦呢?


蛮横之人必有可怜处,除了暴露出贫穷,更散发着愚昧,都顾客成了上帝的年代了,还敢以霸道的逻辑做生意,这分明透露出脑子不够用嘛。类似这样的事情,并不在少,天价虾,天价马,天价鱼,都成了“天价系列”了,才有人跳出来伸冤,其实想想,有时候就算法律不制裁,常此以往,市场也会让他们生不如死。

西柏坡的相关部门还是比较仁慈,只是对这几个货批评教育作罢,实乃也算他们的“小幸运”。

这就好比,小孩子闯了祸,大人们只是一顿吓唬,并没有什么实质性动作,长远来看,并不能彻底根除邪念,未来的路还很长,似乎该怎么来还怎么来,这到底是谁唬谁呢?


虽然说贫穷和愚昧才让“买路钱”横行,但是这也不是开脱蛮横的借口,文明向来不是容忍出来的,互相制衡,全面裁决,才是文明产生的正路。

西柏坡有过美好的过去,也会有美好的未来,但绝不需要蛮横,愚昧和贫穷来当道。

  
最后说一个惯性逻辑,很多人为了高速免费,即便是提前放假,也要熬到免费的时刻出门,最后导致各种堵车,有时候想想,到底什么才是最贵的,貌似免费真的不便宜。

没有规则,一味忍让,最终可能换来的就是蛮横。

就如父亲所言:“似乎有些刁民,真的很需要脚镣,不然总是飞扬跋扈,不讲道理”。

贫穷,愚昧,蛮横,这似乎就是堵车,天价,黑导游,骗子团的天然基因,只不过看多了,就不再那么碍眼了。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017