注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

套路化的生活格局,才不是“小纯粹”的姿势  

2016-10-31 22:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套路化的生活格局,才不是“小纯粹”的姿势 - 姬鹏 - 姬鹏
 

我们的童年,憧憬着长大成为艺术家、文学家、科学家的时候。你却不知道,西方人的童年,只希望成为面包师、按摩师、理发师。相信这一点,不管你是什么样的宝宝,你都会说:“宝宝心里苦,宝宝不说”。

不过,近来看朋友一文:《来尝试人生的多种可能》,让我觉得,纯粹的人是自由的,自由的人是幸福的,最起码敢于固守曾经的理想和尝试未知的生活。短短千八百字,写尽对生活的热爱,理想的固守。只是现实的世界里,太多套路化的生活格局,让很多人失去了自我选择的余地。社会的节奏,世俗的眼光,生活的压力,家人的期许,每一道射线都将成为摧毁自我的最后一根稻草。

当一条道走到黑成了衡量成功的基础KPI时,这并不是社会的进步,除了满足“外围虚荣”之外,每一个孤立的个体都是孤独的。


谈理想异常艰难的时代,总把理想挂嘴边,会被很多人看不起。所以太多的“中国式成功”都很会煽情,只有当成功来临的时候,才敢站出来,把成绩当作对理想的认证。现实的世界里,多数人活得很侏儒,一过三十,就很快进入儒家的世界,女的开始相夫教子,男的开始上马平天下,那些儿时的满嘴理想牛皮早已成《伊索寓言》,因为现实的世界里,乌鸦永远没有狐狸狡猾。

记得《北京青年》热播那会,满大街突然流行鸭舌帽和大汗衫,那一段时间不少运动专卖店被洗劫,帽子和汗衫断货,就连KTV那首《潇洒走一回》也被点爆。后来,剧情突然逆袭,那些个曾经“一本正经”的青年们决定“重走”青春了,也就有了后来那句“说走就走的旅行与奋不顾身的爱情”。

电视剧比较鸡汤,男主人公出走半年,最终却迎来了抱得美人归,赢得事业成。这样狗血的情节依旧感动了那么多内心躁动的小伙伴。后来我与一位90后聊天,才发现80后们的感动很卑微,90后对我说:“感动有毛用,丫们去做呀”,那一刻的我才明白,你不去做,听来的一切道理都很蛋疼。


生活套路中的陷阱总是防不胜防,尤其对于“傻白甜”和“小纯粹”完全是致命的。可惜生活还得继续,所以选择就变得异常的重要了。生活本身是中性的,只是每个人的选择不同,自然所呈现出来的格局就不会一样。

任何人都会遭受谎言和背叛,同样也会收获感动和抚慰。曾经焦躁的你,总有一天会变得平静如水,有时候成长如修行,不经苦难,自然难以抵达。不幸的是,这世界有种人活得比较“纯粹”,自然会很辛苦。万幸的是,他们却知道自己想要的人生和需要的朋友,所以更容易抵达远方的自己。

海子说:“远方会比远方更远”。那是对自我和理想的最高祭奠。既然套路不属于“小纯粹”,索性姿势随便才是他们最好的人生。
   
原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016