注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“不足五千”的月光狗,减税也难圆买房梦  

2016-10-30 20:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不足五千”的月光狗,减税也难圆买房梦 - 姬鹏 - 姬鹏
 

个税要调整,中产狗们顿时就坐不住了,政策没出,胆子已破。不过有报道传出《月薪5000以下可能减税,两三万以上再加税》,而且调调已经定了,一味减税并不是个税改革的主旋律。明摆着,不加就已经法外开恩,加点或许是给脸了。

说到个税,自然需要扒一扒工资收入水平,可是每到统计局公布平均工资的时候,“拖后腿”这件很没面子的事情就会蹦跶出来。“被平均”已经成为一个大众吐槽的“惯常点”,正如打油诗所言,“平均起来算一算,个个都是王百万”。

然而,问题也正在这里,少数人的高薪,就能大幅度拉高平均工资,这就是我国目前的分配现状,这样的平均工资对于绝大多数普通工薪阶层来讲意义不大,高收者的“小目标”对于月光狗而言,简直就是国际玩笑。


事实上,公布平均工资,最重要的目的也就是为了制定政策。然而,当平均工资已经失去了可参考价值的时候,似乎相应的政策也不会太接地气。我国人均收入不及发达国家一成,而一线城市房价却超过纽约、伦敦,尽管这个测算结果不一定十分准确,但房价与人均收入差距“天上地下”却是事实。

我曾经公司的上司,就曾打趣说,要想在一个城市买房,一个月工资就得等同房价,不然想都别想。这种说法虽然并不精确,但是在大城市打拼过的人,你就一定有体会,基本上八九不离十。按道理,收入低,买不起房,价格应该掉下来才对,为何却各种反扑呢?

但实际情况,尽管人均收入低,但一些富人投资购买力却很强。他们虽然不是刚需,但抓住了国人对房子的依赖,所以炒房子才可以得逞。从这个角度而言,完善收入分配制度是缩小房价与人均收入差距的一种有效举措。单靠减税那百八十块钱,根本对月光狗起不到作用。


媒体风向最近有变,一线房价迟早崩盘,二三线才是未来炒房的天堂。说句掏心窝子的话,房价何时崩盘过,泡沫有没有,全靠媒体一张嘴。常识摆在那里,公共资源不均衡导致人口向大城市聚集,推动大城市房价上涨,这已经成为共识。

大城市不仅就业机会多、收入高,而且公共资源多。那么,人口自然就会向一线城市流动,从而带来大量购房需求,推动房价上涨。所以,虽然人均收入不高,但是当购房资金扎堆在大城市时,就会把房价抬高。

至于微不足道的“税改”,对于“不足五千”的月光狗,并没有什么卵用。买房依旧如等高阁,只是当丈母娘的尺度摆在面前时,一切随缘,这或许已成宿命。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016