注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

易建联也难逃“KPI”之剑?  

2016-10-24 22:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易建联也难逃“KPI”之剑? - 姬鹏 - 姬鹏
 

这次裁员之前,湖人队的阵容里拥有17名球员,按照常规赛阵容人数上限15人的规定,湖人队在常规赛揭幕战开始之前必须再裁掉2人。也就是说,易建联、托马斯·罗宾逊和慈世平这3名球员里只能留下一个人,很可惜,阿联没能成为留下的那一个。

阿联的NBA之路总是一波三折,每一次被高高举起之后,紧接着的就是乱棍拿下,死死的按在地上,不留一丝情面。

如果说姚明是中国篮球的封面,阿联绝对也可以称得上中国篮球的肌肉担当。可惜最好的年龄已经错过,就算篮球技术在纯情,对抗这一关已经跟不上NBA的节奏了,这或许就是有心无力的一种无奈吧。


“留之不易”的NBA,历来看的不是颜值。爬满虱子的利益链条上,写满了不堪的理想和汹涌的KPI。再一次,选择征战NBA的阿联。或许,怎么也没想到,两个月后,一切重回原点。

两个月的征程,当卑微的KPI配不上丰腴的薪水时,似乎谁也坐不住。好在,这一切只是个游戏规则,适者生存,优胜劣汰,没什么好可惜的。只是社交媒体上泛起的亚文化涟漪,充满了对阿联的惋惜,也算是这么多年来,阿联积攒下的好人品爆发了。

然而,现实是对理想最不堪的回应。总以为在篮球最高水平的舞台上,可以收获自我,超越人生。但是人生不如意十之八九,不管你是明星大腕,还是一介草民,都难以逃脱冥冥之中的安排。何况体育竞技这种游戏,黄金时段就那么几年,抓住了是人生,抓不住就是青春。


从上个世纪的魔术师、乔丹到如今的科比、姚明、詹姆斯,这些在赛场上炙手可热的球星在赛场之外也是呼风唤雨,不约而同的跨界进入商业圈进行发展,构筑着自己的商业帝国。这也应了詹姆斯那句话赤裸裸的宣言:“从我一开始踏入NBA,我就已经是个商人了”。在NBA高度商业化的今天,蕴藏着巨大商业价值的NBA球星们角色早已不再单一,他们将自己的无形资产转化为真金白银,在赛场之外构筑起了一个自己的商业帝国。

然而,作为一名NBA的球员,最基本素质,还是基于球场上的KPI要过硬,否则场外的商业也会成为泡影。不仅保不住饭碗,更难谈个人IP的商业化。

很多球迷,总把易建联征战NBA作为一种情怀来谈,但是却忽略了职业球员的个人IP价值,对于整个NBA联盟来说,对球员的遴选,当然KPI作为基本条件,另外就是商业的包装价值,毕竟中国转播市场那么大,易建联的出征同时也扮演着收视率的担当角色,然而硬件如果跟不上,自然收视率上不去,KPI保证不了,任何人都难逃NBA的无情驱逐。

过往例子太多,拥有13秒超人般的麦蒂,速度幽灵般的后卫马布里,也同样难以豁免,何况在NBA的世界里,东方运动员本来不占优势,所以稍有差池,自然难逃厄运。

然而,不管怎样,阿联的生涯已经足够绚烂,奥运会的成熟你我共睹,不管未来在那里打球,都值得尊重和爱戴。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016