注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“ 靠道德输血”的婚姻终将没有出路?  

2016-10-21 08:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王宝强的“婚姻”,似乎戳穿了普世婚姻的不堪。最好的年龄遇不到最好的伴侣,就会随大流堕入歧途,被物质裹夹的情感,保质期终究不会太长。可惜,吃瓜群众的矛盾永远是一道硬伤,一边渴望爱情至上的浪漫主义,一边却囿在物质的圈子里不能自拔,这种不堪的状态,自然也会付出沉重的代价。

王宝强“离婚案”,被全民吃瓜,能量持续聚集,道德空前正义。可是,当我们发现,靶子都错了的时候,结局基本上只能是一个结果,并不能影响更多。太多吃瓜群众,把一个“离婚案”聚焦成一个“出轨案”,显然已经超出了案件本身。我们常说“婚姻”是两个人的事情,即便一方有了婚变情绪,那也是两个人的事情,如果总是将自己的责任撇的一干二净,那么要婚姻干什么?

不管是婚姻还是爱情,我们常常说的“秀恩爱”只是一种对生命具象化的表达,“在不在一起”只是一种人生选择,就好比你喜欢吃萝卜,他喜欢吃白菜,过分的注入群体主义道德,就会让情感显得不那么自由。一切都是做给别人的生活,看你能撑多久?


“看起来很美”就是道德输血的恶果,可是我们的生活就是如此不堪。这就好比“绿茶婊”的朋友圈,总是晒满五星酒店和大头美艳,却未曾告诉这个世界,隐藏起来的苟且足以让自己钉在原配的耻辱柱上。

现实的世界里,每一个人都活的很彷徨,明明知道有些事情于事无补,却依旧蒙着头往前走。我曾问过一些北京的朋友:“为何选择留在北京,你猜怎么着”,有说教育资源好的,有说医疗资源好的,也有北漂之后回不去的,大家似乎都被想象中的美好绑架了,每当撑不住的时候,还硬打鸡血,足见其中的悲凉。

这就好比,王宝强和马蓉闹离婚,吃瓜群众却依旧希望通过“道德输血”来挽救婚姻。我就想说,你丫儿是不是道德受精出来的种儿,道德如果能挽救一切,相信如你所愿,这世界比你想象中的更荒唐。


我们常听的一句话:“婚姻里面不能讲道理,家庭不是法庭”。这只是婚姻还没有到了破碎时候的一种说辞,一旦上升到撕裂,似乎“情份”什么的最不值钱。婚姻破碎了才去维护,有时候已经失去了生活的起码常识。两个不懂得互相疗伤、安慰的人在一起,整天刀兵相见,终究走不了太远。

外人总说,你们很合适,一切都会过去,只是这一切其实很不堪。就像当年王宝强和马蓉一起走红毯,满屏的弹幕敌不过单身狗的一声嘶吼。然而,从恩爱到离婚,这种大相径庭的局面,作为吃瓜群众,是不是想给个:“差评”。

不过,这就是婚姻,爱的时候,死去活来,恨的时候,死去活来。婚姻如此,生活亦然。

不管是过去,现在,还是将来,道德这种东西有时候不是万能的O型血,人生需要坚守常识,但也要尊重人性的选择,有关娱乐圈的爱恨情仇,相信普天之下,贫贱夫妻更是百事皆哀,你以为自己刷微博就能防止老婆偷情,老公偷情,你是不是傻。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016