注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“提现收费”并非洪水猛兽,免费才是最狠的绑架  

2016-10-11 21:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“提现收费”又一次刺激到了吃瓜群众的G点,各类段子满天飞,社交媒体成了支付宝的重灾区,曾经微信经历的谩骂和质疑,这一次支付宝难逃此劫,历史惊人的相似,只是在不得已面前,我们依旧需要妥协。

但是,作为支付宝的老用户,这一次并未感到不适,市场的经验告诉我们,收费这是给用户最好的自由。只是免费惯了,突然收费,就觉得支付宝不地道。其实想想,作为一个服务运营商,成本也很高,如果营收跟不上消耗,服务也就越来越差。

这就好比一个小区的物业,没有强力的物业费作支撑,长而久之就会恶性循环,这种道理似乎很简单,只是轮到头上就觉得很棘手。


人之所以需要免费,是因为人贪小便宜的心理,这也是人的天性。然而,免费是最贵的。太容易获得的东西,总不会珍惜,所以,在使用上就发挥不到最大功用。我们看电视剧的时候,通常能让一个女人一直深爱并不断付出的男人,不是因为他对这个女的很好,刚好相反,通常他对这个女的一般都不怎么好,也即所谓的“坏男人”,与此同时,身边通常有个 “好男人”在不停地为女的付出,然后这个女的却跟那个“坏男人”一样不知道珍惜。

这就是所谓的行为成本,也就是说,你为了一件事情和一个东西又或者一个人付出的时间,感情,精力甚至是金钱,都会被下意识的计算为成本。当你对一件事情投入得越多,你就越难从其中出来。正是因为这个女人已经为“坏男人”付出太多了,所以,她才会难以自拔。而因为这些付出对于那个“坏男人”来说太容易得到了,他不会珍惜。人总是在得到的时候不会珍惜,失去才知道后悔。

这就像我们很多人,支付宝免费的时候,满不在乎,甚至觉得有些功能太繁杂,老用微信的一些强势特征来对比支付宝的鸡肋,着实有一些不地道。可是真正收费到来的时候,突然发现,支付宝这些年真是把我们惯坏了。其实细细想想,并非支付宝提现收费很多,让大家觉得不适应,真正情绪化的原因,是因为过去的好一去不复返了。

所以,我认为,有时候我们需要有能力让自已适应付费的东西,因为付费也是一种能力!这和有没有钱没关系,这完全是一个心态。


关于收费的话题,一直以来争论不断,明显的一个现象:“知识变得越来越值钱”。很多朋友总觉得一些音乐APP,电影APP,书籍APP收费很烦人,问我怎么看。我说这才是正常的秩序,如果没有最基础的知识付费,版权付费,最后,我们将越来越难以听到好的音乐,看到好的电影,读到好的书籍。所以为了更好,请不要吝啬你钱包里的那几块钱。

所以,支付宝“提现收费”请客观以待,也许这样才能让你更好的掌控财务,丰富生活。相信,未来服务性APP收费会成为一种常态,即便不情愿,这已经是潮流,变革总是伴随着阵痛,但是未来会更好,不是吗?


微信开始“提现收费”的时候,我就跟朋友说,用不了多久,支付宝也会如此,一语成戳。对于支付宝的做法,其实没什么值得评说的,只是正常的规则变更,想用就留下,不想用卸载。似乎,收费开始了,我们才开始比对“性价比”,这其实对于用户来讲,反倒是一种回归自由选择的开始。

很多时候,选择性障碍,是因为不计成本,所以今天之后,你会发现谁才是真正的“死忠粉”,谁才是蹩脚的“路人粉”。

也许大家只是瞎BB,风波过后,该怎么就怎么。

毕竟,过去有过样本儿,今晚只是重播。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016