注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

教师节本是“启蒙节”,却在认爹拜神的姿势里沦为感恩节  

2016-09-09 23:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知从何时起,教师节成为老师们最大的尴尬,每年的教师节,人们纷纷质疑与讨伐。与之相对的是,教师节享受的待遇规格仍然不减当年,国家领导人看望教师代表,向他们致以节日祝福。如果说,民间对教师的控诉反映了当前教育领域的真实状况,那么官方不遗余力做出的努力,则代表了一个国家对教育矢志不渝的期待,当教师节在网上遭遇千夫所指时,无数学校和政府机构正洋溢着节日气氛,无论是弱势群体还是利益集团,这一天,他们都有一个统一的称呼:人民教师。

    可是每每教师节的时候,另一个沉重的声音会让你不自主的触动,因为往往这个时候,会挖出很多教师的悲剧,为之谢花,为之感怀,可惜类似的悲剧并不会停止。初中的时候,我的数学老师,为了所谓“牛逼职称”,总是起早贪黑,也算得上是呕心沥血,结果没等到我毕业,脑瘤晚期走了。学校开大会的时候总会提起,利用宏大叙事讲故事,但我并不觉得有什么高明,只是觉得这种靠节庆来安抚逝者的做法并不尊重死者,像一盘祭品赤裸裸的被奉献,此刻何谈教师精神。

    如果一味的把任何节日都搞成感恩节,真的很没意思。教师节,应该随着时代进程,不断赋予新的含义,注入新的血液,老是一副认干爹,拜大神的姿势,貌似没有出路。对于教师节而言,我一直觉得不如改成“启蒙节”更好,突出教师的启蒙作用,淡化那种三教九流的陈腐礼节,一味的奉承“师傅”的宗法礼教,最后也会鸡飞蛋打,这一点似乎在德云社的逻辑里充满了新仇旧恨。

    一个优秀的教师,就是启蒙的集大成,而不是那些流氓的KPI,这一点似乎永远都不过时,只是在现实的模式里,太多人被KPI绑架,最后人不人,鬼不鬼,自然也不太像个老师。这就导致了部分人主张取消教师节的原因。他们认为,教师节成为了教师“收获的季节”,教师节成了“送礼节”,取消教师节有利于抑制这种受贿现象。他们没有看到,没有教师节的帮衬,送礼现象也可以畅通无阻,只是因为有了仪式,送礼现象变得赤裸裸,变得名正言顺,在无数没有仪式的日子里,向教师送礼的现象仍然在生活中繁衍。由此看来,取消教师节不能取消送礼,取消的只是社会对教师的尊重与对教育的重视。所以取消不是良策,改变才是出路。
  
  通过教师节的诸多仪式,教师收获家长、政府的关怀,揶揄的是,这样的仪式不仅没有让教师感受到尊重,反而成为其沉重工作、生活的另类见证,教师节放大了教师的悲剧面,特别是那些身处偏远山的代课老师们,他们拿着微薄的收入,眼看着自己即将被体制清退,流放,于届时将这天,他们有足够的理由发牢骚,为自己的前途赌一把。事实上,不仅是偏远山区,如今很多大城市的教育工作者,仍然寄生在体制的边缘,为编制而在苦苦努力。每年的教师节成了校长的安抚节,作为代课老师的他们,在教师节这天除了接受微薄的节日补贴,还要例行公事地接受校长的安抚,而每年的安抚无一例外地成为空头支票。“职称”永远都是按资格论辈分,你就是再怎么牛逼,资格不够,什么都是空谈,再说了,评职称有时候是对关系网的一种检验,工作能力好不好,全凭领导一张嘴,这一点似乎并非教师群体的尴尬,但是教师群体中相对更尴尬。
  
  一个多元化的社会里,我们更期待更多平凡的人脱颖而出,只有这样,尊重教师才会真正成为风气。榜样的力量或许是巨大的,但是只有当所有的人有意成为榜样时,榜样的作用才会真正得以显现。几十年前,人民大众还为雷锋同志的优秀品质所欢欣鼓舞,如今雷锋掉下神坛,甚至成就了“你们全家人都是雷锋”式的揶揄,这并非要因此得出结论,认为如今社会风气恶化到雷锋绝迹的地步,而是因为更多的人有成为雷锋的意愿,从而雷锋失去了以往的比较优势,如果说,雷锋见证的是一个道德势差的时代,那么我们可以期待一个道德均势的时代。由此而然,也希望启蒙时代的真正到来,教师节过得名正言顺,不再被各种利益裹挟,只有这样,教师节才不再成为一种“议论纷纷”的局面,教师节才能过得踏实一些,教育或许才能有明天。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016