注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“600万结婚礼金”码一排如何被土豪炫出新高度?  

2016-09-08 00:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    海峡都市报一则题为《福建现土豪婚礼:600万现金礼台上码一排》的新闻亮了,一对新人结婚,赤橙黄绿青蓝紫7辆不同颜色的“超跑”,护送新郎、新娘到婚礼现场,男方给女方的600万元礼金直接用现金摆放在婚礼台上。这样的婚礼姿势让吃瓜群众疯狂了,这样的场面,或许苦逼路上的你,还在黯淡神伤,或许那重达百公斤的现金,足以让你爆粗口骂娘,骂这个时代浮躁,骂自己为何总是那么没出息,恨自己没有个好爸爸,恨自己没有个有权有势的干爹。对于浙江这位有钱的年亲人,结婚竟然抛出如此手笔,或许看到如此消息的你早已破口大骂,真尼玛“装逼”。或许这样的大手笔,正与土豪文化,不谋而合,“反正爷有钱,你能管得着”,这样的时刻,或许仇富又一次被激发,正在各种出口和入口之间互博。
“600万结婚礼金”码一排如何被土豪炫出新高度? - 姬鹏 - 姬鹏
 
 
    近几年的中国热词,属“土豪”当之无愧。该词在微博上被提及5600多万次,并以排山倒海之姿出现在各大媒体的新闻报道中,也出现在身边朋友的闲谈中。然而,这如病毒般迅速蔓延的流行词汇,对很多人来说还是有点莫名其妙。“土豪”究竟何指?对于稍微有点儿年纪的人来说,对“土豪”一词应该一点都不陌生。在几十年前的革命语境下,土豪是横行乡里的地主、恶霸,且其往往与“劣绅”并用。
 
  在现有的语境中,“土豪”用于讽刺低品味消费又爱炫耀的有钱人。然而,当国人们言必称“土豪”之时,其实也该明白“太阳底下并无新事”这句真理。不管在现在还是以前,“土豪现象”在国内外广泛存在。19世纪末,西方就曾涌现出“先富阶层”现象,这些人大肆构筑豪宅、疯狂追逐奢侈品、游手好闲、鄙视劳动,可谓都是“土豪”的前辈。对此,制度经济学鼻祖维布仑挥笔写下《有闲阶级论》一书,彻底分析了“炫耀性消费”的动机和欲望,还就“钱应该怎样花?”给出了理性的建议。上世纪七八十年代的日本,高速经济增长催生了一大批“new money”,日本人奢侈品大扫荡之足迹,遍及海外。他们挎着相机成群结队地涌入巴黎的奢侈品商店,腰部鼓囊、脸色红润、兴奋地东张西望,指着陈列柜里的皮包,大声地嚷道:“这一排全要了!”这一幕对于今天的中国富人来说,恐怕再熟悉不过。
 
  作为我们的近邻、金砖国家之一的印度,似乎也在摒弃“生活俭朴、思想崇高”的苦行僧信条。印度国内的很多人都认为,如果有钱就应该拿出来炫耀;他们除了吹响在欧洲买房的号角,婚礼一定要请大牌明星,很多人还制作“黄金圣衣”穿在身上。由此说来,现实不过是“土豪年年有、今年此地特别多”而已。关于对“土豪”的讨论与批判,除了是茶余饭后的谈资其实也是整个社会现象反思的明镜,这是时代的产物,也是发展的产物。当然,很多国人对“土豪文化”批判的背后,多少还带着一丝“羡慕、嫉妒、恨”的复杂心态。在嬉笑怒骂中,已经有很多人站到“土豪”的对立面:有文化,懂时尚,憎恶炫耀性消费。
 
  中国经济正在高度发展,中国人正在富起来,越来越多的人正在广泛接触世界,更多国人开始寻找更高的质量生活。在探寻的路途中,“土豪们”不过暂时迷失了方向;国人想要完成从“从炫富、到富贵、再到高雅”的演化,则还需要一个艰难的历程。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016