注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

德云社“师徒对扒”不过是别样的相声演出?   

2016-09-06 00:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一边是郭德纲的“清理门户”,一边是曹云金的“深度苦扒”,似乎世界永远充满未知,除却二人的名声四震,似乎每一位吃瓜群众的眼里,能表达的势能还不够吃一碗牛肉面。作为相声名流,就连对扒都离不开相声模式,一个逗哏、一个捧哏,所以自然就超越了恩怨,貌似所有的这一切,归根结底依旧是一场演出。

    师徒恩怨这种事情,似乎自古都是一双破鞋,师傅们总是觉得付出了就要有回报,“一日为师终身为父”这种宗法逻辑,似乎表达了师傅对于徒弟的莫大付出,所以徒弟如果不听话,如果思想太跨界,就很容易被打上叛徒的标签,说的直接一些就是忘恩负义。徒弟们往往初出茅庐,对于师傅而言往往还是比较尊重,只是出徒之日,后辈们总是要雄起,所以自然会不由得反叛,自立门户,从而破除枷锁,做真正的自己。

德云社“师徒对扒”不过是别样的相声演出? - 姬鹏 - 姬鹏
 

    细细思量其中的逻辑,往往不得而终,因为有些事情,除却当事人,似乎谁也无法去评判估量。对于二者的互相嘲讽、深扒,对与错,红与黑,似乎大家并不是很感兴趣,只是作为一种信息消费增量在完成既定的动作,所以结局肯定是不了了之,吃瓜群众的心态总是很花心,能把这样一件事情当成一场相声表演已经实属不易,你硬让他们评判是非,围观炒作的时代已经一去不复返了,这样的宿命从近来的社交舆论中都可以清楚地看到。

    娱乐圈的事情,不管是家事还是公事,在吃瓜群众看来,就是个屁事。看热闹的不怕事儿大,所以我们才会看到社交媒体上站队互相撕咬的局面,如果真要出人命了,要求评判是非了,相信吃瓜者们就消停了。对于 德云社“师徒对扒”而言,事事非非,局外人只是看个热闹,人心隔肚皮,各自万古流。造成如此结局,郭德纲艺技再高,曹云金苦水再多,但是真相肯定不会倾倒一边,恩怨总是纠缠不清,何况师徒总是一对冤家,在前途与恩情面前,似乎恩情总是会被踩到脚底,怪就怪“师徒”这种模式,并不是什么好鸟。
 
    回到“师徒文化”上,看这样的一件事情,或许更能看出几分端倪。师徒模式本质是一种精英教育,师傅对徒弟的控制力和方向把控影响都很大。好处着眼,就是教得好徒弟易成才。坏处着眼,就是庸师毁高徒。再者,师傅掌控力强,思维固化得厉害,自我保护的私心,就会对徒弟产生隐约的迫害。当代社会瞬息万变,如果徒弟被限制得没有接受丰富思想和多方位各领域知识的机会,看不到未来和仕途的突破,走不出跨界思考这一步,那么徒弟也只能算得上一个工匠,师傅也只能称之为手艺化工厂。

    所以,对于郭德纲和曹云金而言,我们应该把更多目光投向他们的作品,有时候人品这种深刻的问题,局外人真的不好说什么,因为我们看到的就是一场相声演出,至于背后的苦心编排才不关心呢?
 
    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(24646)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016