注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“身体被掏空”谁说一定为了人生巅峰?   

2016-09-04 10:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《感觉身体被掏空》的“神曲”与吃瓜群众的心声共振了,专辑封面是“葛优躺”造型,演唱者用幽默调侃的口吻,描述了一个年轻“加班族”的痛苦生活:“感觉身体被掏空,我累得像只狗,我才不累,不累。十八天没有卸妆,月抛带了两年半。作息紊乱,我却越来越胖……”。所有的这一切不堪,貌似能换回人生巅峰,鸡汤和春药同时上桌,总有一些让你生理反应不调。可是在长年累月形成的价值观念里,成功的前端衡量标准就是拼不拼命,所以很多时候,当出窍在写字楼的灵魂们思考人生时,才发现活着比什么都重要。

    人人都成功的社会未必就是进步的社会。相反,如果一个社会的每一个人,从行为模式到价值观都趋向于一致,都相信“要成功先发疯”、“如果我不能,我就一定要;如果我一定要,我就一定能”,都认为人生巅峰是生存的唯一目的,这个社会是可怕的。因为,这样的时候,人不再鲜活,而和所谓的人生巅峰一样,成了流水线上批量的工业产品,这着实是悲剧的。

    一个真正进步的社会应该是开放和多元的,有人愿意勇攀巅峰,有人愿意追求生活的小日子,“被掏空”并不意味着成功,也可能走向失败,就看出发的方向是否发自内心。一直以来,人们被家庭责任、消费主义推着向前,吃瓜的大多数被绑架,就造就了“身体被掏空”的现状。偶尔出来一个“说走就走的旅行”就能成为热点,这样的生活逻辑并不是很正常,因为当“常识”被看成“典型”的时候,似乎人们已经麻木了。

    任何事物都有发展规律,包括成功。但成功学给我们灌输的是提前变现的梦想、抄捷径到达终点的企图心,对普通人只会起到揠苗助长的作用。成功学描述的都是成功外面的光鲜、简化成功背后的复杂过程,试图以简单方法论取代一切,从而导致迷恋者追逐现象、放弃本质。成功学的狂热的确让一部分人成功,但讲成功学的永远成功、听成功学的永远不成功,对整个社会无甚补益。

    成功学的逻辑里,不成功是有罪的、是耻辱的,不允许追求不成功的价值观,不允许其他的生活方式存在。成功学把成功简化为有车有房有铅等物质指标和金钱数字,而原本丰富的成功定义,他们自己也说不清。迷恋者们依赖于以学习成功学带来成功,却不知道真正的成功是以实质的、技术的、能力的多方面积累为基础,误以为成功学可以替代一切知识能力训练,误以为成功学可以替代一切知识能力训练,如同产生了药物依赖。

    成功学以煽动性的语言、似是而非的理论营造出群体心理暗示的气场,把哲学庸俗化、把理论神秘化,实际上贩卖的却是最普通的基本常识。成功学的理论永远是成功学内部的近亲繁殖,所有的理论、话语、逻辑都由各种成功学体系互相抄袭、变造,不过是加以不同的包装而已。

    什么是人生巅峰,什么是人生溃败,并非绝对概念,即使身体被掏空了,依旧有权利选择巅峰和平地,但首要的是要学会选择做一个自由、自主而快乐的人。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016