注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

反复“腹黑”协警的肇事者碾碎的底层尊严  

2016-09-03 00:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关临时工的故事,其实大多数是悲剧的,顶包,背黑锅似乎成了一种宿命。有压力要上,没压力创造压力也要上,所以难免被“腹黑”。不过今天谈到的“腹黑”却是腹部被碾压变青、变黑的一种特有状态,所以似乎情绪上不是很乐观。肇事者为逃罚单,撞到协警,反复碾压,目前被“腹黑”的协警正在救治,但是底层的尊严似乎已经被撕裂了,社交媒体上立刻战队,互相撕咬,貌似在这样的事件中,也算争锋相对,底层人为何要为难底层人,虽然议题尴尬,但是热度不减,因为尊严面前或许最没尊严。

反复“腹黑”协警的肇事者碾碎的底层尊严 - 姬鹏 - 姬鹏
 

道义总是公平的,只是利益分配不同,所以底层更痛恨底层,由此引发的互害才显得那么激烈。肇事者开车碾压协警,似乎并不是新闻中描述的那么简单,隐情是什么,冲突在那里,似乎在站队撕咬之前并没有看清楚。只是站在死者为大的角度,“腹黑”协警的肇事者确实不受待见。毕竟正常撞到和反复碾压却是是两个概念,一个是车祸。一个是杀人,不管是道义和法律都不会容忍一个杀人的逻辑存在,这中逻辑似乎站在了风口上,所以就算最普通的民众,也不会轻易原谅,这个尊严还是要维护的,关乎每一个底层的日常。

这样的事情,其实追根究底,造成悲剧的根源,多是情绪抵触触发的,就如城管与小贩的长久恩怨,多数时候说不清楚,有过分的城管,也有过分小贩,最根本的痛点,还是在于各方制约的漏洞所致,常常看到一些有关系的小贩“正常营业”,没关系的小贩总是“被猫腻”,你明白城管和小贩为何总是势不两立。同样在马路上行驶的人们,有时候会碰到气冲冲的交警,执法言语蛮横,山大王气息弥漫,总会让人不舒服。我一直认为,违反交通规则,只是一种单纯的违规行为,处罚归处罚,但是请不要人身攻击。对于司机而言,违法规则就请买单,这是对自己的负责,也是对别人负责,请不要蛮横不讲理,把错误的情绪撒到执法者身上,最终的苦果还需自己吃,何苦呢?

很多时候,由于长期权利本位思想的弥漫,就连基层执法者都总是带着权利情绪执法,所以在行使执法的时候,难免会受到反抗。与此同时,对于普通人来讲,也有权利本位的预设,冥冥中就与执法者对立,所以在处理问题的时候,早已远离了问题本身,变成了情绪对立的游戏,所以结局就成了满地鸡毛,争锋相对。这样对峙的背后,其实你会发现,受伤的是底层,因为绝大多数悲剧,都是底层互害底层。从社会整体效应看,不过是步步惊心,尊严步步碎。

很长一段时间,人们把根源归于制度,其实从古至今,文化这种软性的东西,才是植根其中的祸源。不管是家庭还是社会,个体尊严总被群体利益消费,所以不管对错,貌似个人尊严总是苟延残喘,所以悲剧到来的时候,起码的人性都不考虑,就去干巴巴的道德审判,就去硬深深的追问制度不善,站队成了一种习惯性动作,很多人都不清楚队列,就无辜的被拉入情绪大潮里狂喷,无脑无意识成了一种流行病,尊严这种东西看起来很奢侈,人们表面上越是装逼越说明活的很卑微,所以靠“腹黑”反抗这种方式来呼唤尊严,貌似显得更没尊严。

司机骂道:“协警狗们,你牛逼啥”。

协警吼道:“开个破车,活腻了”。

这种简单粗暴的对话,似乎生活中很常见,但是你会发现,其实都是底层最卑微的自我“强心”,但是最后却在“强心”中死的那么不堪。尊严这种东西,并非他人给的,有时候靠装逼耍横,只会让自己没尊严,那些路怒司机,那些蛮横的协警,都学着做人吧,都他妈是一帮底层吃瓜者,互相撕咬有毛意思。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016