注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

爱不爱国你不追问,姿势不对死缠烂打  

2016-09-20 08:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王楠夫妇的微博呢喃,竟然一夜回到抗日年,因为姿势不对,导致的爱国失误瞬间被“吃瓜”了。不管是普通吃瓜者还是高级吃瓜者,似乎在这一个问题上,关注的并非是爱不爱国,反倒对于姿势的要求比较高,对于这样的热点势能,其实就本身而言,并没有太多价值,不过,从吃瓜的情绪高涨来看,似乎人们一股脑还是在发泄情绪,并没有看清楚其中的常识道理。
爱不爱国你不追问,姿势不对死缠烂打 - 姬鹏 - 姬鹏
 
    有关爱国这种问题,似乎表达起来有点突兀,尤其普通人的表达。一直以来被一种很看不起的态度绑架着,你都自身难保,为什么还这样爱国?西方的自由主义传统一直不大明白平民百姓的爱国热情究竟是怎么回事。爱国似乎是一种非理性的愚蠢行为。有一个比西方的自由主义传统更好的理论。二战时期日本国民,认为爱国其实是为了获得一点尊严。融入大我的崇高可以消弭个人生活上那微不足道的缺陷。我们似乎应该同情地理解这种尊严的追求,而不是极力的打压。但仍然希望他们最好还是能先去追求自己的生活再说。

    不过对于公众人物而言,似乎爱国是标配,还要讲究个姿势正确,更进一步就是体位多变,如果做不到位,就会惹得一身骚,闹得鸡毛一地。回到王楠夫妇的事件上来看,人们似乎抓住不放的就是姿势问题,“不纯粹,太荒唐”,触怒了民众自由主义的情绪,所以才会出现各种段子满天飞。这样的逻辑已经形成,似乎源于共识的撕裂。

    在美国,最爱国的那些人,也就是那些参加革命的人,那些选举的时候出来排队投票的人,和那些参加恐怖组织的人一样,并非来自社会底层。大多数黑社会成员出身于贫寒家庭。大多数罪犯出身于社会底层。但大多数最爱国的人出身于社会中层。他们往往受过平均程度以上的教育。他们不缺尊严。实际上,美国的爱国者比例绝对不比中国少。由此来反观中国的社会阶层,

    另外也要弄清楚一个问题,爱国也是自由的,经常看到一些很狗血的标题“中国人必看”,“是中国人就顶”的字样,这种利用爱国思想来做筹码的方式,从某种意义上来看,似乎触发者并非懂的什么是爱国者,只是因为爱国是一个优越的范畴,所以被迫做一件不情愿的事情。由此而产生绑架逻辑,就会应用而生,越来越多,越陷越深。

    本来只是社交媒体上的一次“亚文化”表达,却能引发深度的爱国姿势讨论,着实让人感到心累,公众人物到底该怎么表达爱国情绪,似乎已经没有了标准,到最后也就没人敢表达,因为太纯粹的爱国,谁也做不到,毕竟在人的世界里,首先我们都是一个人,其次才是一个国民。

    如果爱国没有层次,只有正确,似乎永远争论不休,所以当你只看重姿势,似乎就注定爱国主义没有归宿。

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016