注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“红军套餐”这个IP中看不中用?  

2016-09-02 00:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    金色的九月冲散了暗淡的六月,已经步入大学校园的学生们正在紧张的军训中焦灼着。与此同时,军训自然就成了茶余饭后的话茬标签。过往的军训中,学生猝死、学生与教官恋爱,校长“检阅”学生,各类无厘头新闻可以说层出不穷。然而在看到澎湃新闻一则题为《上海交大推"红军套餐":吃窝头红薯,用复古铁饭缸》报道,能感受到是要释放正能量的节奏,似乎今年的军训非同寻常。
“红军套餐”这个IP中看不中用? - 姬鹏 - 姬鹏
 
    按照新闻中的描述,上海交通大学军训后勤组特制了军训套餐“红军饭”,受到学生大力追捧,售卖红军套餐的专窗排起了长队。对于红军套餐的设计,参考了当年红军主要革命根据地的主食和井冈山革命根据地的食品,包含窝窝头、秋茄子、南瓜汤、高粱饭等,红军粗粮则有蒸红薯、蒸芋头和盐水花生。不仅如此,印有“为人民服务”、“红军不怕远征难”等字样的复古铁饭缸,为红军套餐增添了独特的味道。

    这样的报道,看后并没有感到快慰,反而觉得满满的套路,中看不中用。对于即将展开校园生活的学生而言,基本上都是95后,不管家庭条件再怎么差,相信在面对“红军套餐”的时候,更多是稀罕和尝鲜,外加自拍和暴晒,于此而言,学生们似乎体验到的不是革命精神,唯一能有意义的似乎就是社交媒体上爆照的存在感。

    对于革命精神而言,并非一定要身体力行,设身处地才能有所体会。毕竟不同年代,精神的内涵和形式也不同。过分强调形式划一,或许才是最大的病灶。就“红军套餐”而言,相信成本并不低,这种主题性的套餐,看似成本低廉,但是组合拳的形式托出,似乎就不是那么简单了。这就好比饭馆的窝头儿永远比馒头贵一些一个理儿,即便提倡的是革命精神,可是落实到具体的生活中,恰恰是逆“革命精神”的一种潮流。所以对于“红军套餐”而言,最恰当的表述,在现代社会的意义,它不过就是个IP,至于实质意义,或许真的是过度渲染了,很没意思。

    一直以来,觉的大学的军训还没有中学时代的军训严肃,倒像是一个嬉皮的大Party,教官与学生同龄,整个过程充满了各种暧昧,表面文章即便做的再完美,一旦军训结束,一切照旧,该怎样就怎样,因为骨子里没有的精神,单靠一周军训根本不可能脱胎换骨,因为不管你是不是军人,你都应该明白,如果精神都没聚焦,即便身体磨砺成铁,依旧是废铁一堆,所以类似“红军套餐”这种套路希望少一些,记者也清闲,食堂大妈也省事,学校也不用备案了,清清静静的军训一次难道不行吗?

    原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016