注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姬鹏

媒体人,专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
姬鹏  

媒体人,专栏作家,热衷品牌战略观察,互联网科技评点。

网易考拉推荐

“出头鸟”逻辑的演变和不道德的10万+  

2016-09-19 00:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几天来,当我用鼠标轻点自己曾经写下的文章时,我一下子失语了,或许在某种层面上,我自己一直是在标榜“出头鸟”文化,薄熙来案,王志军案,表叔案,房嫂案,刘志军案。刘铁男案,李天一案,我自己都曾一一表达过自己的意见,而且你会发现全民一个腔调,带着仇富,仇官的心态,全民统一列队,喊着同样的号子,只为内心的一点安慰,失去理智的大众,在评判中只有一条标准:“棒打出头鸟”。

“出头鸟”逻辑的演变和不道德的10万+ - 姬鹏 - 姬鹏
 

甚至娱乐圈的明星也是如此,好友出事,作为朋友就需要表态,不表态也会被围攻,这种趋势越来越严重,陈乔恩,邓超,一个因为好友逝去,没有及时发声,遭遇逼宫,另一位是因为好友婚姻鸡毛一地,没有及时两肋插刀,也遭遇围攻。我们这个时代,“出头鸟”的思维除了用在了惩恶的地方,更多的被用来消费和道德绑架,几乎很少被利用在正能量的方面,不管是任何时候,你都会发现“出头鸟”往往死的很惨 。即便是同样犯罪,如果你是富人,你是官人,你是明星,你就会罪加一等,因为谁让你生在仇富,仇官的时代,算你倒霉?这种不讲理的逻辑似乎已经过尤不及,甚至过敏。

其实生活中,这种文化多半在群体生活中比较多见,可惜我们的臣民早已忘了其本来的效用,误将其用在了惩恶的领域,不由得感到心痛。古有“枪打出头鸟”、“木秀于林风必摧之”的古训在先,加之内敛与中庸的传统性格使然,国人对“出头鸟”向来心存警惕。再者,缘于“没有金钢钻,不揽瓷器活”的心理,公众对“出头鸟”的要求与期望又向来超乎寻常,以致“出头鸟”们的步子刚一迈开,就必须面对公众苛刻的目光和许多冷嘲热讽。正因如此,许多成功人士在感叹自己的奋斗经历时,无一例外会提及刚迈开步伐时社会乃至周边的反映。事实上,尽管很多人表面不喜欢和排斥“出头鸟”,心底却又希望自己能够享受到“出头鸟”们争取到的利益。这就是人常说的“吃瓜”心里。嘴上骂的,心里爱的。 

我们呼吁道德,但是一定要尊重个体的意愿,任何群体都无理由强迫个体去做自己不喜欢或者没意愿的事情,否则都是耍流氓。“出头鸟”的逻辑,从根本上就有羡慕嫉妒恨的基因,所以即便个别用来惩恶,但是多数时候,还是漫无目的伤及无辜了。过度的应用已经成了社交媒体上的家常便饭,围观国民成删帖者的心头大病,这种阴阳不和,能量撕裂已经形成气候,没有共识,只有自私自利的无厘头拷问。

热点一波接一波,只是为了十万加,为了KPI,太多人不顾人性基本的规则,强力围观,媒体甚至已经不顾颜面,大半夜玩直播,舆论污力化引导,为的就是大流量,只求早日完成KPI。很多媒体人理想早已死亡,成天傻逼呵呵写得一手好鸡汤,玩的一波标题党,说好听的是高级编辑,执行主编,说不好听,只不过是喂脑袋的手艺罢了。一个个盯着“出头鸟”,只求星火,以前是羡慕嫉妒恨,后来是惩恶的标尺,现在却沦落成十万加的催化剂。

想想都活的累,套路朝天,各走一方。

原创文章,谢绝无署名转载,欢迎添加笔者微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016